Республика Саха (Якутия) является самой-самой во многом. Это и крупнейший регион и бескрайняя тайга, месторождение алмазов, лютые холода, уникальная культура, древняя история. В данной подборке из 100 фактов мы узнаете множество интересного из жизни этого удивительного региона.
- Якутия является самым крупным субъектом Российской Федерации.
- Якутия крупнейшая в мире административно-территориальная единица.
- По площади она больше, чем любой из американских штатов.
- Субконтинент Индия превосходит по площади Якутию всего на 10%, но людей на нём проживает примерно в 1400 раз больше.
- Многие коренные якуты предпочитают называться «саха».
- Её столица, город Якутск − крупнейший город из числа городов, которые расположены в поясе вечной мерзлоты.
- Якутск является одним из наименее солнечных городов России.
- Площадь Якутии − около 3 миллионов квадратных километров.
- На огромных якутских просторах проживает лишь около миллиона человек.
- Самый холодный город в мире (именно город, а не просто населённый пункт, как Оймякон) тоже расположен здесь. Это Верхоянск, самый северный из городов Якутии, в котором рекорд мороза составляет -67,7 °C.
- Почти две трети всей Якутии − это горы и плоскогорья. Остальная территория − тайга и тундра.
- Так как населённых пунктов в республике мало, восприятие масштабов тут немного другое. Местные жители обычно считают своими соседями жителей ближайших к ним сёл, даже если их разделяет 300-400 километров.
- Площадь Якутии больше, чем площадь Аргентины, и это притом, что Аргентина − восьмое по размерам государство в мире.
- Плотность населения здесь одна из самых низких, как среди всех регионов России, так и в мире в целом. На 1 км² здесь приходится всего 0,31 человек. Для сравнения, в столице Филиппин, Маниле, городе площадью менее 40 квадратных километров, проживает около 1,6 миллионов человек.
- Численность населения в Якутии в полтора раза больше, чем в Черногории.
- В Якутии проживают различные народы, у которых сохранилась уникальная культура и традиции, а все вместе они вносят свой вклад в многообразие нашей многонациональной страны.
- Статус государственного тут имеют два языка − якутский и русский, а в отдельных местах и другие, например, эвенкийский и юкагирский.
- Многие слова в якутском языке начинаются с буквы «ы».
- Районы в Якутии называют улусами.
- Палеонтологи установили, что первобытные люди обитали на территории современной Якутии уже более 300.000 лет назад.
- В Якутии активно практикуется разведение оленей.
- Якутия − это единственный субъект РФ, поделённый сразу на три часовых пояса.
- На территории Якутии смогли бы разместиться такие государства, как Украина, Франция, Испания, Германия, Норвегия, Финляндия и Япония.
- За Северным Полярным кругом находится более 40% территории Якутии.
- В Якутии существует самое северное в мире коневодство и скотоводство.
- Примерно четверть всех алмазов в мире добывается именно в Якутии.
- В Якутии запросто можно увидеть, как дети в 45-градусный мороз играют на улице и прямо там спокойно едят мороженое.
- Одно из популярных тут блюд − строганина. Это нарезанная тонкой стружкой замороженная сырая рыба.
- Также большой популярностью здесь пользуется блюдо из сырой замороженной печени и жеребятины.
- Самый популярный напиток в Якутии − горячий чай.
- Якутия покрыта таёжными лесами, она действительно огромна, а в якутских лесах заблудиться может даже опытный следопыт.
- Зимой температура на востоке Якутии местами опускается до -70 градусов. В основном это, правда, относится к незаселённым местам, но и в городах -55 градусов, например − не такая уж и редкость.
- Несмотря на суровый климат, в Якутии обитает более 250 разновидностей птиц.
- В Якутии находится примерно 700 000 рек разной величины. Общая протяжённость всех якутских рек − более 2 миллионов километров.
- Самая крупная из рек Якутии − Лена. Она является одной из важнейших транспортных артерий Якутии.
- В Якутии также находится порядка 800 000 озер.
- Местные автомобили здесь часто оснащаются двойными стеклами, поскольку зимой они сразу же замерзают и покрываются инеем.
- Интернет тут заметно дороже, чем в европейской части России.
- Самая Северная точка Якутии − остров Генриетты в Восточно-Сибирском море.
- В изумительной Якутии многие местные жители уже давно привыкли к окружающей их природной красоте, но приезжие сразу подмечают восхитительность местных пейзажей, особенно вдали от городов.
- Во всей Якутии нет ни одного населённого пункта, в котором хотя бы один раз не фиксировался бы мороз ниже -50 °C.
- Сезонные перепады температур здесь иногда превышают 100 °C.
- Именно на территории Якутии находится самая глубокая вечная мерзлота на Земле. В районе реки Вилюй она достигает 1370 метров.
- Из всех тюркских языков якутский является единственным, в котором полностью отсутствуют шипящие согласные.
- По числу дней с отрицательными температурами ежегодно Якутия занимает первое место среди всех географических регионов Северного полушария Земли.
- Порядка 40% территории республики лежит за Полярным кругом.
- Около половины населения республики владеет якутским языком. Всего в мире насчитывается порядка 450.000 его носителей, и почти все они проживают здесь.
- Апрель и октябрь здесь относятся не к весне и осени соответственно, а к зиме.
- Снег в Якутии лежит до 9 месяцев в году.
- Некоторые районы республики, географически расположенные в её южной части, из-за суровых климатических условий (резко континентальный климат вносит свои коррективы) приравнены к районам Крайнего Севера.
- Дома в якутских городах обычно строят на сваях, чтобы под ними свободно гулял ветер. Если этого не сделать, идущее от здания тепло рано или поздно растопит мерзлоту под ним, и фундамент потеряет устойчивость.
- Иногда в Якутии зимой бывает так холодно, что автомобильная резина замерзает и становится жёсткой, как пластик. В таком случае при повороте колеса она легко может лопнуть или соскочить.
- Многие местные жители зимой вообще не глушат автомобиль, оставляя двигатель работать на холостых днями и ночами напролёт. Если этого не сделать, масло в моторе попросту замёрзнет.
- Из всех регионов России плотность населения ниже, чем здесь, только на Чукотке и в Ненецком АО.
- В Якутии есть аукцион, на котором можно купить останки мамонтов.
- Недвижимость в республике стоит дорого, потому что строительство в условиях вечной мерзлоты очень затратно.
- Местные жители в разговорной речи часто называют часть России, лежащую к западу от них, материком.
- Жителям европейской части России дешевле и быстрее добраться до стран Западной Европы, чем до Якутии.
- На территории республики расположено крупнейшее в России месторождение урана. Запасы урановой руды в нём оцениваются в треть миллиона тонн.
- В Якутии находится село Оймякон, самый холодный населённый пункт на Земле. Зафиксированная здесь минимальная температура составила -71,2°С.
- Автомобилей с правым рулём на якутских дорогах больше, чем с левым.
- Одними из самых популярных якутских сувениров являются различные поделки из бивней мамонтов. При этом даже самые маленькие и дешёвые предметы всегда комплектуются сертификатом подлинности.
- В Аллаиховском районе, на реке Берелех существует крупнейшее кладбище мамонтовой фауны в мире. Каждый год там находят десятки скелетов животных того периода.
- Традиционная якутская кухня состоит в основном из мяса и рыбы. В условиях жутких морозов человеческому организму требуется много белка и жира, так что вегетарианские блюда здесь не в почёте.
- В Якутии популярностью пользуется конина. Её тут даже продают в супермаркетах.
- Здесь очень, очень много комаров. В лес вообще никто не ходит без москитной сетки, но иногда спасения от гнуса нет даже в центре Якутска.
- В 2012 году в Якутии была сделана уникальная находка – единственная в мире часть туши мамонта с неразложившимися мягкими тканями. Фактически это был свежий кусок мамонта.
- Питьевую воду жители деревень получают изо льда. Кубик льда заносят в дом, долбят и оттаивают.
- Национальным музыкальным инструментом якутов является хомус или варган. Это инструмент в форме подковы, отличающийся характерным «космическим» звучанием.
- Почти на всей территории края действует «сухой закон», продажа алкоголя либо запрещена вовсе, либо строго ограничена по времени.
- В республике разводят уникальную местную породу лошадей. Эти коренастые и выносливые животные не мёрзнут зимой благодаря густой шерсти.
- Большая часть легендарной автомобильной трассы «Колыма» проходит по территории Якутии. Дорога соединяет Якутск и Магадан.
- Большинство якутов никогда не видели оленей, так как эти животные водятся не на всей территории республики, а, в основном, на Крайнем севере.
- В Якутии принято праздновать Новый год два раза − зимой и летом. Летом праздник проводится 21 июня и носит название Ысыах.
- В Якутии существует единственный в мире музей Хомуса (варгана).
- Наиболее известной достопримечательностью Якутии считаются Ленские столбы. Это скалистые природные образования, окаймляющие реку Лену на протяжении нескольких километров, признанные объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Якутский героический эпос Олонхо был признан ЮНЕСКО одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества.
- В старину Олонхо могли исполняться по три дня.
- В Якутии прекрасно вызревают за лето почти все зерновые, овощи и даже некоторые фрукты. Например, недалеко от Якутска выращивают прекрасные, вкусные, красные, сладкие арбузы.
- Когда якуты едят медвежатину, они перед едой издают звук «Хук» или подражают крику ворона, тем самым как бы маскируясь от духа медведя −это не мы едим твоё мясо, а вороны.
- Большинство якутов живёт в домах, построенных из настоящего дерева.
- Якутские лошади − очень древняя порода. Они круглый год пасутся сами по себе без никакого присмотра.
- Якутский язык ранее имел три вида письменности − руническую, латинскую и кириллическая. Сейчас, примерно с конца 30-х годов ХХ века используется кириллический алфавит.
- Якутские коровы имеют молоко уникальной жирности, почти сливки.
- В Якутии часто можно увидеть, как молоко продают не литрами, а мешками.
- Алмазный рудник «Мир» в Якутии настолько суров и велик, что создаёт достаточно сильные воздушные потоки, что готов всосать в себя целый вертолёт.
- В Якутии существует единственный в мире музей мамонта.
- Юкагиры, живущие в северо-восточной Якутии, считаются одним из самых древних народов мира. Ученые предполагают, что их предки были в числе первых людей, которые переселились в Америку.
- Алмазный рудник «Мир» является самой крупной рукотворной воронкой в мире.
- В Якутии с 2011 года было установлено 4 рекорда Гиннесса.
- Якутск в годы ВОВ являлся одним из главных пунктов трассы АЛСИБ, по которому перегоняли самолеты из США в СССР.
- По вероисповеданию якутов мир делится на три части – верхний мир, где обитают божества, срединный мир, где живут люди, и нижний, где обосновались всякие черти.
- Также через все эти миры проходит мировое древо – Аал лук мас, корни которого произрастают в нижнем мире, ствол в срединном, а ветви, на которых обитают божества в верхнем.
- В Якутии существует кладбище динозавров в местности Хорого, Сунтарского района.
- По преданиям в озере Лабынкыр, Оймяконского улуса обитает собрат Лохнесского чудовища.
- В 100 километрах от Якутска, на правом берегу реки Лена находится ледник Булуус. Там даже в 30 градусную жару лежит лед под ногами.
- В Якутии имеется своя Долина смерти. На берегах реки Вилюй существует аномальная зона, где находятся странные железные сферы, от которых идет тепло. Если какой-либо путник в них заночует, то в скором времени он умрет. Точное местонахождение аномалии остается неизвестным.
- В Якутии существует несколько успешных IT компаний, которые занимаются производством компьютерных и мобильных игр.
- В недрах Якутии имеется вся таблица Менделеева.
- В начале 19 века, якутский купец Ф. Шергин решил выкопать колодец в Якутске, но этого сделать ему не удалось, зато благодаря его шахте глубиной 116,6 метров удалось доказать наличие вечной мерзлоты.
ПОДЕЛИТЬСЯ