В 2006 году в рамках совместного проекта с канадскими исследователями в Якутии началась акклиматизация лесных бизонов. Первая партия восьмимесячных бизонов была доставлена на тот момент из единственного в мире питомника чистокровных лесных бизонов национального парка «Элк Айленд». Сегодня уже можно говорить о том, что проект вполне успешно реализовывается, о чем свидетельствуют как размножение животных, так и другие поведенческие факторы животных.
В середине XX века в провинции Канады было обнаружено чудом уцелевшее стадо бизонов – 200 особей. С тех пор численность бизонов начала увеличиваться. По данным 2000-х годов, в Канаде насчитывалось около 3 тыс. голов свободно живущих лесных бизонов. Еще около 250 особей сегодня обитает в Якутии.
Лесные бизоны – один из крупнейших представителей современных копытных, которым удалось уцелеть со времен мамонтов. Ареал первобытного бизона занимал почти всю среднеширотную полосу Евразии и Северной Америки. По данным ученых, в эпоху плейстоцена лесные бизоны обитали на территории современной Якутии одновременно с мамонтами. Вес взрослого самца может достигать целую тонну. Великаны имеют огромный лохматый горб и шевелюру, напоминающую прическу рок-звезд из 80-х. Позднее из-за охоты и разрушения среды обитания животное оказалось под угрозой исчезновения, вид включен в международную Красную книгу.
Природно-климатические условия центральной части региона полностью соответствуют экологическим требованиям вида, мелкодолинные угодья подходят для создания микропопуляций. Взрослые бизоны хорошо переносят зиму без искусственной подкормки, питаясь подножным и веточным кормом. При этом полуметровый снежный покров не является для них серьезным препятствием.
Канадские первопроходцы
Первых восьмимесячных «канадцев» привезли в питомник «Усть-Буотама», созданного на базе Природного парка «Ленские столбы». На тот момент канадский национальный парк «Элк Айленд» был единственным во всем мире питомником лесных бизонов. Всего же из Канады было осуществлено четыре завоза лесных бизонов – в 2006, 2011, 2013 и 2020 году – 120 бизонов. С тех пор за счет завоза и естественного воспроизводства численность животных увеличилась более чем в 2,5 раза. В том числе несколько особей животных «прописанных» в зоопарке «Орто Дойду» Хангаласского улуса и природном парке «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе.
Второй питомник – «Тымпынай», был открыт в 2010 году в верхновьях реки Синяя Горного улуса, куда с Буотамы было переправлено более ста бизонов. В 2017 году, в Годом экологии и ООПТ, в питомнике «Тымпынай» был построен дополнительный вольер, протяженностью в 3 км. для создания оптимальных условий содержания бизонов в связи с увеличением их количества. Основу стада составляли самки разных возрастов и телята, родившиеся в Якутии. Рожденные в Якутии бизоны, в отличие от канадских сородичей, гораздо крупнее и сильнее, зимой у них вырастает плотный подшерсток, защищающий животных от холода.
Адаптация к условиям Якутии с коротким летом и крайне низкими зимними температурами прошла успешно, что позволило с полным основанием приступить к выпуску животных, которые считались вымершим на Евроазиатском континенте видом, в природную среду после почти 10 лет акклиматизации. Так, в 2017 году из питомника «Тымпынай» на прилежащую территорию природного парка «Синяя» в Горном районе из 145 животных выпущены 30 взрослых особи и телят. Для отслеживания животных на трех животных были установлены спутниковые радио-ошейники. А через год у выпущенного стада лесных бизонов родилось шесть телят. С этого момента начался важнейший этап интродукции – формирование свободноживущей популяции лесных бизонов в Центральной Якутии.
Все это позволило признать программу акклиматизации бизонов в Якутии одним из самых успешных проектов в мире. А в скором времени мы уже будем говорить, что это не канадские, а якутские бизоны.
Бизон – самый многочисленный вид мамонтовой фауны. Половина от общего количества всех костей, найденных во время экспедиций в Якутии, приходится именно на бизонов, следом по количеству идут лошади и мамонты. Лесные бизоны обитали на территории республики в древности, отдельные останки датируются 5-6 тысячелетием до н.э.