Кулаковский Алексей Елисеевич (якут. Өксөкүлээх Өлөксөй) – якутский писатель, поэт, основоположник якутской литературы. Представляем вам десять интересных фактов из биографии великого сына Якутии.

Кулаковский Алексей Елисеевич (якут. Өксөкүлээх Өлөксөй) – якутский писатель, поэт, основоположник якутской литературы. Представляем вам десять интересных фактов из биографии великого сына Якутии.

Речь Кулаковского изобиловала пословицами и поговорками

В становлении личности А. Кулаковского, помимо родителей, сыграли большую роль дед и бабушка по материнской линии — Николай Алексеевич и Ирина Алексеевна Собакины и старший брат Иван Елисеевич Кулаковский. У деда Алексей воспитывался до девяти лет, он же, будучи грамотным, обучил внука чтению и письму, а также элементарной арифметике. А бабушка долгими зимними вечерами загадывала ему загадки, рассказывала сказки. Ее речь изобиловала пословицами и поговорками. Брат создал в семье атмосферу творческого духа. По мнению современников, Иван был великолепным импровизатором с сильным голосом и глубоким дыханием и, если бы слава младшего брата не затмила его, то он был бы на месте Алексея.

kulakovsky alexei 7

Первые произведения

Для якутского просветителя русская классическая литература стала вдохновением. Так, «Вправе ли русские гордиться своим именем?» и «Главнейшие достоинства поэзии Пушкина» – самые первые сочинения Алексея Кулаковского, которые он написал на русском языке. Оба были опубликованы в 1897 году. А в 1900 году им было написано первое в якутской литературе поэтическое произведение «Байанай алгыhа» («Заклинание Баяная»).

«Письмо якутской интеллигенции» адресовано друзьям деятеля

Кулаковский обратился со своими раздумьями о судьбах якутов ко всем. Однако он переписывал их вручную, поэтому отправил тексты своим друзьям: первому врачу Прокопию Сокольникову, общественному деятелю Василию Никифорову, основателю торговой сети в Чурапче Иннокентию Башарину, основателю Кытанахской школы Савве Собакину и другим.

kulakovsky alexei 4

Псевдоним Кулаковского переводится как «Орел»

Литературный псевдоним поэта Өксөкʏлээх Өлɵксɵй с якутского языка можно перевести как Орел Алексей. Эта птица имеет сакральное значение в культуре народа саха.

«Два раза вокруг света»

За 24 года он прошел пешком, проехал верхом и на различных видах транспорта более ста тысяч верст. Это действительно равноценно двум кругосветным путешествиям. Во время экспедиций он собирал богатейший материал по фольклору, изучал природные богатства, этнографию и экономику.

kulakovsky alexei 2

Памятник Кулаковскому установили через 65 лет после выхода соответствующего указа

Алексей Кулаковский умер в декабре 1925 года по пути на I тюркологический съезд в Баку. Он был похоронен на Даниловском кладбище. Спустя год Максим Аммосов подписал указ об установке на могиле Кулаковского в Москве памятника. Но это было сделано лишь спустя 65 лет.

kulakovsky alexei 8

Госпремия за общественную деятельность по возрождению духовной культуры

Указом Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева от 3 марта 1992 года учреждена Государственная премия имени А. Е. Кулаковского за выдающуюся подвижническую общественную деятельность по возрождению духовной культуры народов Якутии.

Памятник в Якутске

Памятник А.Е. Кулаковскому установлен на площади Дружбы народов в Якутске в 2002 году.

kulakovsky alexei 6

«Именем твоим»

Имя А. Е. Кулаковского присвоено: Жохсогонской общеобразовательной школе Таттинского улуса; Дом культуры в Якутске; улицам в городах Якутске, Вилюйске.

kulakovsky alexei 3

Памятник в Болгарии

В 2019 году в болгарском городе Плиска открыт памятник Алексею Елисеевичу Кулаковскому – основателю якутской литературы, великому мыслителю народа саха. Установлен памятник на территории объекта «Двор Кириллицы» – проекта болгарского предпринимателя Карена Алексаняна.

ПОДЕЛИТЬСЯ