Тушу жеребенка возрастом 42 тысячи лет можно сейчас увидеть в Музее мамонта имени П.А. Лазарева (Кулаковского, 48), где в рамках Дней Верхоянского района открылась Палеонтологическая выставка находок исследователей и энтузиастов Верхоянья.

Тушу жеребенка возрастом 42 тысячи лет можно сейчас увидеть в Музее мамонта имени П.А. Лазарева (Кулаковского, 48), где в рамках Дней Верхоянского района открылась Палеонтологическая выставка находок исследователей и энтузиастов Верхоянья.

Туша была найдена в 2018 году в Батагайской термокарстовой котловине, которую местные жители называют Провалом – диаметр его в иных местах достигает одного километра, а высота ледяных стенок – ста метров.

Ученики Боронукской школы Айсен Овчинников, Николай Никулин, Леонид Будищев и Сергей Горохов увидели его в одной из стенок котлована в частично вытаявшем состоянии: он свисал оттуда, и лишь две из четырех конечностей удерживали его в мерзлоте.

Высвободив ископаемого жеребенка, подростки грамотно перенесли его в ледник, и здесь уместно добавить, что все они – ученики сотрудника Музея мамонта Гаврила Новгородова, который пять лет преподавал биологию в Боронуке.

Радиоуглеродный анализ мышечной ткани, сделанный в Южной Корее, свидетельствует о том, что возраст Батагайского жеребенка – 42 тысячи лет. При этом сохранность его удивительна:

- В момент препарирования внутренние органы визуализировались, отделялись, хотя, как правило, у находок такого возраста они превращаются в однородную массу, – рассказал научный сотрудник Музея мамонта Максим Чепрасов. – Из сосудов сердца была собрана кровь, и вместе с содержимым мочевого пузыря они являются на сегодня самыми древними биологическими жидкостями, хранящимися у нас.

Томографические исследования показали, что хорошо сохранился и мозг.

Учитывая возраст жеребенка, мы считали, что сможем обнаружить и остатки молока древней кобылы, но дыхательные пути и внутренние органы детёныша были забиты болотной массой.

Наши коллеги из Новосибирского института археологии и этнографии, у которых есть лаборатория, где по пептидам могут определить сохранность тех или иных биологических жидкостей, предложили нам помощь. Необходимые пробы были отобраны, мягкие ткани взяты на клеточные исследования, и профессор Хван Ву Сок, который возглавляет Центр по клонированию современных животных и с 2012 года сотрудничает с нашей лабораторией, работает над возможностью возрождения древней лошади.

Благодаря таким находкам, сделанным на севере, возможно, мы увидим возрождение древних животных.

Что же касается жеребенка, которого мы назвали Фуджи в честь японской телекомпании, оказавшей помощь в организации экспедиции, то сейчас его можно увидеть в нашем музее, но не в зале, где выставлены другие находки, а в холодильнике. Он будет доступен для зрителей в течение месяца, пока работает выставка, где, кстати, можно увидеть и другие уникальные палеонтологические находки, сделанные в Верхоянском районе.

Кюннэй Еремеева

yakutia-daily.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ