В документах XVIII века имеется упоминание о существовании в Якутии города Оленска. Однако, в дальнейшем вся информация о существовании города исчезла, некогда крупное поселение попросту исчезло. В XIX веке начали считать, что город Оленск в XVIII – начале XIX века располагался в устье реки Оленек у Северного Ледовитого океана, которое было удалено от Вилюйска на расстоянии свыше 1000 км. В частности, на карте Иркутского наместничества 1792 года Оленск показан в устье реки Оленек. Но никакого города там не было. Куда же делся целый город – форпост освоения русскими казаками Западной Якутии?
Положение о том, что Оленск находился в устье реки Оленек у Северного Ледовитого океана подвергалось сомнению еще в конце XIX века: тогда выяснилось, что, согласно «походному журналу» сержанта Оленской городовой команды за 1794 год, город Оленск находился на реке Вилюе. Пришла пора приводить в порядок документы, которые не могли точно сказать, был ли такой город на самом деле или со временем в истории государства появилась трещина, которая привела к появлению города-призрака. Тогда-то и выяснилось, что Оленск – это название, которое носил некоторое время город Вилюйск. И не совсем верно. Скорее, в одно время в народе закрепилось такое название, что привело к дальнейшей сумятице.
Вилюйск – Верхнее Вилюйское зимовье
Первоначальное название поселения откуда берет начало город Вилюйск – Верхнее Вилюйское зимовье, первое русское поселение на Вилюе, пункт сбора ясака и форпост освоения русскими казаками бассейна реки Вилюй.
В 1634 г. енисейский казак Посник Иванов-Губарь «сотоварищи» напротив устья речки Тюнг на берегу реки Вилюй поставил небольшой острожек и стал собирать ясак с местных якутских и тунгусских родов. Впоследствии его поселение получило название Верхневилюйское зимовье.
До начала XVIII в., в зависимости от миграции населения, это зимовье меняло свое местоположение. В 1742 г. на старом поселении был построен православный Николаевский храм. В 1798 году в Верхневилюйское селение с устья реки Оленек перенесено Оленское уездное управление, поэтому Верхневилюйское зимовье иногда называли Оленским. Однако официально Верхневилюйское зимовье никогда не называлось городом Оленским. В официальных документах во время правления Екатерины II значилось Верхневилюйское селение, в котором помещено правление города Оленска. Впоследствии герб города Оленска (город, находившийся на устье реки Оленек и упраздненный по указу Павла I 18 июня 1798 г.) становится гербом города Вилюйска.
С 1805 г. Верхневилюйское зимовье становится центром уезда, с 1822 г. – «малолюдным» городом под названием Вилюйск. В нем находилось управление Вилюйского округа, в том числе вилюйский окружной исправник (начальник полиции в уезде). В 1906 г. город получил общественное самоуправление во главе которого был староста. Купец 2-й гильдии Н.А. Расторгуев построил новые магазины европейского типа. В первом десятилетии ХХ в. в городе имелись высшее городское училище, телеграф, телефон, педагогическое училище. Электричество проведено в 1928 г. По административной реформе районировании город Вилюйск с 1930 г. является центром района, ныне улуса.
Справочные данные:
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907) сообщал: «Оленск – это название носил некоторое время город Вилюйск». Калашников («Якутия: хроника, факты, события», 2000), основываясь на сохранившихся картах реки Лены и города Оленска, утверждает, что Оленск и Вилюйск – это один и тот же город.
«Энциклопедический лексикон» (СПб., 1835-1841) указывал: «Верхневилюйск, или Оленск, город Якутской области, на правой стороне реки Вилюй, в 610 верстах от Якутска… В 1805 г. город уничтожен и учреждено комиссарство, которое в 1822 г. опять возведено в степень города. Вилюйск назывался Оленском еще и потому, что сначала предположено было поместить городское управление в Оленске – местечке, которое лежит по реке Оленек, впадающей в Ледовитый океан».
По материалам из открытых источников
На фото вид г. Вилюйска в начале ХХ в.
Пресс-центр 100-летия ЯАССР