Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, Заслуженный деятель науки РС(Я).

Образование и деятельность: Родился 1 апреля 1951 г. в с. Мытах Якутской АССР. Окончил факультет промышленного и гражданского строительства и аспирантуру Московского инженерно-строительного института.

С 1973 по 1989 годы работал в Якутском государственном университете: прошел путь от лаборанта кафедры инженерно-технического факультета до ректора.

В 1994-2001, 2003-2008 гг. — президент Академии наук Республики Саха (Якутия), в 1998-2002 гг. — председатель Палаты Государственного собрания Республики Саха (Якутия), в 2008-2011 гг. — заместитель директора по науке Института океанологии им. П.П. Шишова Российской академии наук. Работал советником председателя Правления ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы».

О личности: Основным направлением научных исследований Василия Васильевича является совершенствование методов оценки надежности и долговечности металлических конструкций производственных зданий и инженерных сооружений, эксплуатирующихся в экстремальных условиях. Им получены принципиально новые научные результаты по актуальным проблемам расчета работоспособности конструкций и сооружений с учетом влияния изменчивости свойств материала, характера нагрузки, низких климатических температур и других факторов.

В период работы президентом Академии наук Республики Саха (Якутия), проводил политику интеграции академической, вузовской и отраслевой науки. Были реализованы республиканские комплексные целевые научно-исследовательские программы, созданы объединенные ученые советы по главным направлениям научных исследований.

Автор и соавтор 160 научных работ, в том числе 13 монографий, трёхтомного учебника, 5 учебных пособий и 5 патентов.

Из интервью: «Я прагматик и склонен смотреть на ближайшее будущее. Прежде всего, я связываю будущее с федеративным устройством государства, с укреплениями политической воли и демократизацией жизни в нашем государстве. Вот это и будет в будущем, и здесь будут жить свободолюбивые, демократически настроенные, образованные и вперёд смотрящие люди. Поэтому наша надежда на молодежь».

ПОДЕЛИТЬСЯ