Сегодня, 24 января, исполнилось 100 лет со дня рождения инженера-конструктора военных ракет и искусственных спутников Земли, славного сына Усть-Майского района Ефрема Ильича Апросимова.

В своем интервью газете «Якутия» один из трех конструкторов-ядерщиков, работавших в закрытом городке Красноярск-26, Василий Ефимов вспоминал: «<…> … Третьим моим земляком был ранее работавший заместителем одного из ключевых отделов нашего предприятия Ефрем Ильич Апросимов из села Кюпцы Усть-Майского района. К тому времени он уже был заслуженным ветераном и проработал на предприятии больше 20 лет. К сожалению, об этом прекрасном человеке и большом инженере-конструкторе в республике мало что знают, хотя он заслуживает гораздо большего. Но есть одна специфика космической тематики: о его работе и достижениях никто не написал – все они под грифом «совершенно секретно» (Н. Борисов, 07.04.2021).

Ефрем Ильич родился 24 января 1922 года на участке Тумул в местности «Таас Быьыт» по реке Нотора Кюпского наслега Усть-Майского района в многодетной семье эвенков Апрсимова Ильи Васильевича и Федоры Евграфьевны. Он был младшим в семье. Его старшие братья Роман и Савва, сестры Елена и Федора.

Роман Ильич был одним из первых председателей Кюпского сельского Совета, организатором колхозов. Рано умер, у него только одна дочь Ньуруттаана, её дети Полина, Анна Миронова, Роберт Абрамов, Борис Мочотов, Лина Атласова. Савва Ильич – председатель Колхоза им. Чапаева в селе Тумул во время Великой Отечественной войны. Дети Саввы Ильича: сыновья – Николай, Илья; дочери – Татьяна Саввична Андреева, Матрена Вырдылина, Елизавета, Антонина, Лидия Герасимовна. Сестра Елена Ильинична Атласова – Ветеран тыла, жила в Эжанцах. Сыновья Елены Ильиничны: Вячеслав Васильевич, Ким Васильевич, Зоя Васильевна, Антонина Васильевна Атласова. Сестра Федора Ильинична Конникова – Ветеран тыла, жила на участке Тумул в Кюпцах. Её сыновья: Конников Илья Романович и Прохор Романович, его дочери ­– Евдокия Романовна Прокопьева, Мария Романовна Винокурова, Людмила Романовна Конникова. Все родственники Ефрема Ильича трудолюбивые, способные люди. Например, Мария Романовна Винокурова – передовик совхозного труда, кавалер ордена «Трудовой Славы», Елизавета Саввична Апросимова окончила Усть-Майскую среднюю школу с золотой медалью, успешно окончила Ашхабадский политехнический институт по переработке нефти и газа. Атласов Ким Васильевич окончил Физико-математический факультет ЯГУ, специализируясь, стал космофизиком и работал в Якутской НИИ, под руководством Ю.Г. Шафера – основателя космофизических исследований в Якутии и института космофизики и аэрономии СО РАН, профессора лауреата Государственной премии СССР.

Отец Ефрема Ильича был передовым человеком среди своих односельчан. В конце 19 века приехали духоборы, их поселили по Ноторе на горе, в последствии названным «Ньуучча Хайата».

В газете «Кыым» от 29.07.2021 года – статья (с. 31) «Духобордар Саха сиригэр туьалыа эрэ этилэр» пишут: «Илья Васильевич Апросимов подружился с грамотным духобором Василием Ведерниковым. У духобора Илья Васильевич научился понимать по-русски, а Василия научил понимать по-якутски. Тот Апросимов был талантлив от природы, мастер на все руки, смастерил впервые в наслеге мукомольную мельницу. Местное население многому научились. Апросимов имел много детей, из них один, Ефрем Ильич Апросимов стал инженером спутниковой связи в советское время и работал в секретном заводе. В общем-то с этой местности вышли много образованных, талантливых людей…» (Инна Ефремова – автор статьи).

Ефрем Ильич с детства был любознательным, является одним из первых выпускников Кюпской начальной школы. Он сразу поступил во второй класс. Потом окончил семилетнюю Эжанскую школу. После окончания школы, его оставили работать учителем, а затем назначили заведующим Кюпской начальной школы. Тогда ему не было и 20 лет. О своем учителе, Ефреме Ильиче, в Воспоминании Виктор Прокопьевич Ягодин пишет: «Хотя, Ефрем Ильич был очень молодым, работал в школе, был серьезным, ответственным, целеустремленным, много знал, физически и умственно развитым человеком. Ко всем относился доброжелательно. Проведенные им уроки были доходчивы и незабываемы».

Когда началась Великая Отечественная война, Ефрем Ильич прошел курсы военруков в Якутске. Обучал Военному делу учащихся и мужчин в н. Эжанцы. Давид Никитич Павлов – ветеран войны и труда на встречах с учащимися рассказывал, что Ефрем Ильич работал в Эжанской школе в 1942-1943 годах, говорил им, что и они будут участвовать в войне, защищал Родину. Он восхищался мудрости молодого учителя Ефрема Ильича.

Давида Никитича в 1944 году призвали в войну. В 1945 году в Забайкальском фронтовом учении Давид Никитич и Ефрем Ильич встретились, обрадовались и немного поговорили. Ефрем Ильич вынул из полевой сумки несколько чистых листков, простой карандаш и отдал ему. Давид Никитич с благодарность вспоминал об этом.

Ефрем Ильич в 1943 году добровольно ушел на войну и вернулся с орденом Славы, орденом Отечественной войны и тремя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

После возвращения с войны, сразу поступил в рабфак при Якутском пединституте и работал учителем в Усть-Майской школе. Затем поступил в Пятигорский педагогический институт, на отделение физики, математики и работал учителем в одной из школ Пятигорска. В 1955 году поступил в Таганрогский радиотехнический институт и стал первым выпуском-специалистом по технической радиосвязи и телемеханики.

С 1959 года жил и трудился в закрытом городе Красноярск-26. Трудовую деятельность начал инженером конструкторского бюро. В 1965-1985 годах был главным инженером, заместителем начальника научно-производственного объединения прикладной механики. Он был одним из тех, кто создавал и запускал спутники Земли по типк «Молния», «Радуга», «Экран» и многосерийные спутники «Космос». Для их запуска и испытания Ефрем Ильич, как руководитель объединения, многократно бывал на Байконуре. Там он встречался и был знаком со многими выдающимися учеными, с видными советскими конструкторами, такими как Сергей Королёв, Михаил Решетнёв и академиком Андреем Захаровым. Созданные им спутники ведут геофизические исследования, обеспечивают действия связи и телевидения.

удостоверние2

В 1967 году на территории радиотехнического полигона Московского энергетического института, в Подмосковье, была установлена простейшая алюминиевая кабина К-40 с приемно-передающей аппаратурой. Для трансляции сигнала использовали смонтированную на полигоне антенну.

2 ноября 1967 года состоялся первый пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком. Сигнал центрального телевидения, полученный из «Останкино», был передан через спутник «Молния-1». В феврале 1968 г. приказом Минсвязи СССР был образован «Союзный узел радиовещания и радиосвязи №9, который со временем стал головным государственным оператором космической группировки связных искусственных спутников Земли Государственным предприятием «Космическая связь» (ГПКС), а 19 апреля 2001 года ГПКС получила статус Федерального государственного унитарного предприятия.

Работая ведущим инженером в закрытом городе Красноярск-26, Ефрем Апросимов был непосредственным участником производства и запуска самых первых военных баллистических ракет дальнего радиуса действия. Затем стал ведущим экспертом по новым спутникам связи в своем производственном объединении.

Ефрем Ильич был награжден 13 орденами и медалями Родины и четырьмя почетными знаками за профессиональные достижения, в том числе Золотой медалью имени Сергея Павловича Королёва, многими почетными грамотами и благодарственными письмами.

В свободное от работы время, он играл в шахматы, шашки, теннис, бадминтон, ходил на лыжах, любил бывать на природе, кататься на моторной лодке, рыбачить.

Красноярск-26 оказался строго засекреченным и ему с 1959 года только два раза по 10 дней удалось побывать на малой родине, в Кюпцах: в 1962г. с женой Зоей Михайловной и сыном Сергеем. Второй раз, в 1980 году, он приезжал один. Якутский язык он не забывал, приезжал и свободно разговаривал. А когда была возможность, родственники ездили и встречались с ним в Красноярске. К нему на встречу ездили брат Савва Ильич с Николаем Семеновичем Винокуровым, троюродная сестра Вена Ермаковна Романова, Людмила Романовна Константинова - дочь сестры Федоры Ильиничны. В декабре 2008 г. Инна Ивановна по договоренности ездила в его закрытый город и привезла дополнительные материалы о Ефреме Ильиче. Когда Ефрем Ильич заболел, перед смертью, осенью 1991 года к нему поехали племянницы Татьяна Саввична Андреева и Мария Романовна Винокурова. Они ухаживали за ним до самой смерти. В январе 1992 года ему стало совсем плохо, об этом сообщили родственникам. Приехали по вызову племянники Вячеслав Васильевич Атласов и Илья Саввич Апросимов. Увы, в день его смерти – 19 января 1992 года.

По завещанию, родственники, друзья и коллеги привезли тело Ефрема Ильича Апросимова в родное село Кюпцы Усть-Майского района и здесь похоронили со всеми почестями. Привезли его личные документы, награды, производственные характеристики, в одной из них говорится: «Ефрема Ильича отличают глубокие знания, завидная любознательность, неистощимая энергия и высокая работоспособность. Свой богатый опыт безвозмездно передает молодым, многие из которых стали ведущими специалистами в области проектирования космических аппаратов. За высокую эрудицию, справедливую требовательность и одновременно готовность прийти на помощь при решении сложных инженерных задач все, работающие рядом с Ефремом Ильичом, уважительно зовут его «Учитель». Это оценка его деятельности коллегами, руководителями, создающими космическую технику».

Он является почетным Ветераном НПО ПМ предприятия имени академика Михаила Федоровича Решетнева.

Ефрем Ильич Апросимов – наш земляк, посвятивший жизнь созданию и запуску военных баллистических ракет дальнего радиуса действия и спутников Земли для передачи сигналов радио и телевидения. он прожил интересную жизнь, полную героических свершений.

Присвоение в 2007 году Кюпской средней школе имя Ефрема Ильича Апросимова, является признанием благодарности, уважения своему именитому земляку.

Анна Софронова

Источник