История развития Булунского улуса неразрывно связана с судьбой становления ЯАССР. Сохранение традиционных культур, языков, развитие оленеводства и возможность воспитания подрастающего поколения в традиционных ценностях – это как раз то, что стало возможным на протяжении этих ста лет. Об истории развития района и днях сегодняшних рассказал Глава Булунского улуса Афанасий Андросов.

История развития Булунского улуса неразрывно связана с судьбой становления ЯАССР. Сохранение традиционных культур, языков, развитие оленеводства и возможность воспитания подрастающего поколения в традиционных ценностях – это как раз то, что стало возможным на протяжении этих ста лет. Об истории развития района и днях сегодняшних рассказал Глава Булунского улуса Афанасий Андросов.

За многими событиями стоят поколения людей, трудовой подвиг, достойный ответ на вызовы того времени. Преемственность поколений, традиционных отраслей хозяйства играли важную роль в экономики Якутии в период ее установления. Булунский улус был одним из передовых арктических районов в поставках рыбы, оленины, пушнины. Морской порт и военные части – опорной зоной безопасности и развития якутской Арктики. Многие булунчане вносили вклад в укрепление ЯАССР во время становления в прошлом, ковали бок о бок победу на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу, восстанавливали и строили страну. Мы развиваем район, чтобы множились победы Якутии и в новом времени. Мы помним нашу историю, вклад в развитие общего дела, помним людей. Воспитание нового поколения, достойного такого наследия, которое хранит память о своих предках и их в вкладе важнейшее направление. Быть достойными наследия наших предков и с уверенностью смотреть в завтрашний день – это путь, по которому мы идем. И это важнейшая заслуга тех, кто стоял у истоков образования Якутской АССР. Это Платон Алексеевич Ойунский, Максим Кирович Аммосов, Исидор Никифорович Барахов, Степан Максимович Аржаков и другие.

В 75-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне, в 90-летие нашего Булунского района, в свой личный 60-летний юбилей и приуроченные к 100-летию ЯАССР Валерий Васильевич Самойлов сделал подарок и потрясающее мероприятие, которое останется в памяти поколений. Булунский район не только хранит в памяти традиции предков, но и продолжает их. Многодневные лыжные переходы стали важной традицией для арктических школ. Первый лыжный поход состоялся в 1973 году. Инициаторами и участниками похода стали: Пахутов В.В., Горохов Д.Н., Шамаев С.С., Данилов Х.Х., Корякина Е.А., Монастырёва А.Н., Шахурдин Н.Н., Толстых Г.Г., Бетюнский Е.А. В годы войны жители арктических районов Якутии освобождались от призыва в армию. Несмотря на это многие шли на фронт добровольцами. Добровольцы-якутяне совершали поистине беспрецедентные по своей сложности и дальности пешие и лыжные переходы. Пешелыжные переходы, которые проводятся сегодня, важная дань памяти, связывающая поколения крепкой нитью. Пятерка отважных лыжников, уроженцев Булунского района, под руководством Валерия Васильевича добралась до конечной точки в день празднования Дня Победы – 9 мая, что стало важным символом для всего района. Более 2 тысяч километров по заснеженной тайге, горным перевалам, ручьям, на которых образовываются наледи, и арктической тундре, где постоянно дуют ледяные ветры.

Район должен развиваться поступательно и гармонично. Для этого требуется сохранение баланса между традициями и новыми технологиями, создание кадрового резерва во всех направлениях из подрастающего поколения. Необходима опережающая подготовка всех тех, кто заинтересован в развитии района. При этом не смотря на быстро меняющийся мир, мы являемся аграрным районом, где основными остаются оленеводство и рыболовство. Мы должны сохранить традиционные уклады, еще и потому, что это является частью культуры коренных малочисленных народов. Но и технологии способны облегчить этот труд. Поэтому баланс между традициями и новшествами необходим и значим.

Под кураторством Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) совместно с МО «Поселок Тикси» мы разработали Комплексный план развития п. Тикси до 2025 года. План разработан в соответствии с поручением Главы Республики Саха (Якутия) по итогам рабочей поездки в Булунский район 3 декабря 2019 года (Пр-176-А1 от 30 декабря 2019 г.) и согласован с Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера.

Комплексный план представляет собой документ, разрабатываемый в рамках целеполагания для поселка Тикси как части территории Арктической зоны Республики Саха (Якутия).

Bulunskiy Raion 1

Потенциал района

У района и поселка имеется значительный потенциал, который необходимо раскрывать в современных условиях. Это и устойчивая географическая, историческая и экономическая связь с Северным морским путем; статус стратегического пункта Восточной Арктики; выгодное географическое положение для создания объектов обеспечения национальной безопасности Арктической зоны Российской Федерации; создание системы управления инфраструктурой восточного сектора Северного морского пути; создание центра научного обеспечения освоения Арктической зоны Российской Федерации; развития международных воздушных кросс-полярных маршрутов; развития туризма. Всё это является возможным будущим, к которому необходимо через проекты приходить.

Наличие действующего морского порта, аэропорта федерального значения, размещение частей Северного флота Российской Федерации, накопленный научный потенциал, наличие действующих научных станций, проведение близ Тикси постоянно действующих российских и международных экспедиций. Тикси и Булунский район, несмотря на то, что является малонаселенным, достаточно известен как в России, так и за рубежом. Это ряд наших конкурентных преимуществ, которые задействованы при реализации национальных проектов, проектов на уровне Республики и муниципальном уровне.

Взаимодействие с Министерством обороны РФ и юнармейское движение

На нашем уровне также исполняется ряд пунктов соглашения, которое подписано 10 апреля 2019 года в Москве между Республикой Саха (Якутия) и командованием Северного флота согласно плану мероприятий на 2019-2024 годы. С командованием Северного морского флота налажено тесное взаимодействие и конструктивный диалог по проведению патриотических мероприятий, улучшению качества социальной инфраструктуры поселка, взаимодействие при проведении учений, а также возможности школьников посещать экскурсии по осмотру современной военной техники. Так на базе МБОУ «Тиксинская СОШ №2» мы реализуем проект по формированию кадетской школы.

Мы будем формировать сетевую модель кадетской школы во всех школах района, через военно-патриотической движение «Юнармия».

Для успешного развития мы инициируем собственные проекты и обеспечиваем развитие района через пилотные проекты. Создавая новые проекты, мы получаем ряд преимуществ для района. Новое всегда интересно. Такие проекты поддерживаются экспертами, научным сообществом, профильными министерствами и ведомствами.

Информатизация и ИТ технологии

Одним из реально действующих проектов, инициированных районом и проходящего в качестве пилотного, например, является проект «Единый Булун» по созданию локальных оптоволоконных сетей и широкому доступу населения к цифровым сервисам и выступает в качестве пилотной практики в Булунском районе. Данный проект вошел в перечень поручений Главы Республики Саха (Якутия), перечень проектов Проектного офиса Правительства Республики Саха (Якутия).

Булунский район Якутии начал экспорт ИТ-услуги. Для района это крайне значимое направление деятельности, которое не зависит от сырьевых ресурсов и погодных условий, Учитывая, что Булунский район не имеет доступа к высокоскоростному интернету, это можно считать определенной победой с точки зрения интеллектуальной экономики, формирования инновационного рынка труда и инфраструктуры района. Объем скачиваний приложений составил более 1500 загрузок, посещений – более 19 тысяч за февраль 2022 года. Это говорит о востребованности продукта, а также того подхода, который мы закладываем при разработке. Приложение, разработанное в Булунском районе Якутии, стало победителем федерального конкурса лучших практик развития и цифровизации городской среды, благоустройства общественных и дворовых пространств в Арктической зоне России. Итоги конкурса подвело Минвостокразвития России. Приложение «ТиксиАвиа» признано одной из лучших практик цифровизации в сфере транспорта. Победа Булунского района в конкурсе показывает, что, несмотря на отсутствие скоростного оптоволоконного интернета, создавать можно качественные цифровые продукты, отвечающие потребностям жителей.  Разработчиком выступила Автономная некоммерческая организация «Международный научный исследовательский центр «Маяк Арктики» из п. Тикси. Мы также планируем принять участие в конкурсе Министерства инноваций республики для открытия ИТ центра. Это усилит наши возможности в части расширения материально-технической базы, а формат будет скорее в качестве многофункционального коворкинга для максимальной рабочей загрузки пространства.

Туристическая индустрия

Привлечение федеральных и республиканских средств для реализации проекта ТРК «Российский Север Арктики» позволит создать новые благоустроенные объекты для посещения, отвечающие современным требованиям и качеству, создать новые рабочие места, новые экономические направления Основным приоритетом программы является комплексное развитие принимающей инфраструктуры. Это возможность ускорить реализацию проекта туристско-рекреационного кластера «Российский Север Арктики», особенно в части реконструкции и строительства новой инфраструктуры. Стоимость проекта ТРК «Российский Север Арктики» составляет 501 млн рублей, и это не только возможность создать комфортные условия для туристов, но и обновить инфраструктуру для использования нашими жителями, повысить качество жизни.

Мы подключаем наши сельские поселения: Таймылыр, Найба, Кюсюр, Быков. Туристам есть что показывать. Это и традиционный образ жизни, охота, рыбалка, сплав на реках, выезд в оленеводческие стада и многое другое. Это действительно нетронутая природа, такое не рассказать словами, но хотя бы раз в жизни стоит увидеть своими глазами.

Проектное управление на практике показывает, что у района достаточно сильные позиции во многих направлениях. Внедрение проектных подходов будет внедряться в администрации района, администрациях поселений и учреждений и далее. Ускоренный переход в этих направлениях позволит быстрее создавать комфортные условия для жизни, самореализации людей в культуре, науке, спорте, образовании и других сферах деятельности.

Bulunskiy Raion 2

Национальные проекты

В 2019 году Районная детская библиотека-филиал прошла конкурсный отбор на создание модельных муниципальных библиотек в рамках Национального проекта «Культура» на 2020 год. На реализацию было выделено 5 000 000 рублей из федерального бюджета и 250 000 рублей из муниципального бюджета. В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» завершена поставка модульной конструкции «Фельдшерско – акушерский пункт» с. Быковский. Здание введено в эксплуатацию в 2020 году. Теперь жители имеют возможность в комфортных условиях проходить медицинское наблюдение.

Из имеющихся в регионе 4-х племенных хозяйств по оленеводству в Булунском улусе имеется 2 племенных репродуктора МУП «Борогонское», МУП «Приморский» федерального значения. Предприятия планомерно выполняют поставленные задачи и каждые 5 лет решением комиссии МСХ Российской Федерации по определению статуса племенного репродуктора продлевают в течение многих лет, хозяйства имеют статус республиканского репродуктора. МУП «Приморский» с 2016 года получил Свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре, как Генофондное хозяйство по сохранению и разведению оленей эвенской породы, МУП «Борогонское» со времен создания ОПХ совместно НИИ является племенным репродуктором, с 2008 года получил Свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре, как Генофондное хозяйство по сохранению и разведению оленей эвенской породы с федеральным финансированием.

В рамках национального проекта «Предпринимательство» открыт центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Сумма реализации проекта (оборудование, ремонт, брендинг) составила 609 000 рублей.

Экология

В сотрудничестве с ПАО «РусГидро» и японскими компаниями – «Комаихалтек Инк.», организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (НЭДО) реализован проект строительства ветродизельного комплекса. В 2018 году установлены ВЭУ арктического исполнения, в 2019 году проведены строительно-монтажные работы по подготовке площадки, основанию, фундамента и свай.  Ветродизельный комплекс состоит из ветроэлектростанции мощностью 900 кВт, дизельной электростанции мощностью 3 000 кВт и системы аккумулирования энергии мощностью 1 000 кВт. Все элементы комплекса объединены автоматизированной системой управления производством и распределением электроэнергии

Экспедиция «Хозяин Арктики – 2021», которая изучала в районе численность белого медведя и особенности его миграции в Якутии, началась в поселке Тикси Булунского улуса республики. Об этом сообщается в официальном инстаграм-аккаунте экспедиции. Экологический проект «Хозяин Арктики» был создан 25 марта 2020 года посредством подписания соглашения между Росприроднадзором в лице руководителя Светланы Радионовой, автономной некоммерческой организацией «Центр „Арктические инициативы“» в лице генерального директора, Андрея Патрушева, и Международным экологическим фондом «Чистые моря» в лице президента фонда, космонавта, Героя Советского Союза и Героя России, Сергея Крикалева.

В период реализации федерального проекта «Чистая Арктика» по очистке Арктики от металлолома в 2021 году в мероприятии приняли участие представители Минобороны России, руководители и волонтеры федерального проектного офиса «Чистая Арктика» и члены Правительства Республики Саха (Якутия).

Участие приняли 20 волонтёров проекта Чистая Арктика и более 100 жителей Тикси. Собрано 300 тонн металла и 250 м3 смешанных отходов, погружено на морские суда 154 тонны металлолома, планируется к вывозу порядка еще 300 тонн. Очищено территории 8га. В волонтерском корпусе по проекту «Чистая Арктика» в Булунском районе состоит 9 человек из местных жителей. Минобороны России начата работа по инвентаризации и постановке на баланс металлолома и отходов деятельности военных частей в п. Тикси.

Мы верим в будущее Якутии и Булунского улуса. Сохранение традиций в гармонии с новыми технологиями – это новые веха развития, которые открывают новые горизонты для саморазвития молодежи и сохранения памяти поколений. У нашего поколения и у Якутии наступает новая веха развития, новое столетие побед, фундаментом которого стало образования Якутской АССР. В добрый путь, в новое столетие, к новым победам!

Bulunskiy Raion 3

Пресс-центр 100-летия ЯАССР

ПОДЕЛИТЬСЯ