Сегодня в селе 1-й Нерюктяй состоялся торжественное мероприятие, посвященное открытию памятника организатору советской власти в наслеге, председателю ЦИК ЯАССР Николаю Семеновичу Емельянову. В торжествах приняли участие глава района Николай Харбин, глава наслега Анатолий Сольжиграсов, коллективы предприятий и общественность села. Бюст знаменитому земляку жители наслега установили в Сквере ветеранов.

Н.С.Емельянов родился в деревне Юрях-Терде 1 Нерюктяйинского наслега Олекминского уезда в 1900 году. После окончания 4-классной церковноприходской школы как лучший ученик поступил за казенный счет в высшее начальное городское училище г.Олекминска. Но в 1917 году за коммунистические взгляды и участие в манифестациях и демонстрациях был исключен из училища.

Вернувшись в родное село, активно включился в работу по установлению советской власти и был назначен секретарем Нерюктяйского волостного ревкома. В 1920 году перспективного молодого человека направляют на учебу в совпартшколу, где он вступает в партию большевиков. После окончания курсов Якутский губернский комитет РКП(б) назначает его парторганизатором Нерюктяйской партийной ячейки. В 1921 году он участвует в Гражданской войне уже в качестве бойца ЧОН (части особого назначения).

4411           842123

После войны, в 1923-26 гг Николай Емельянов учится в Московском коммунистическом университете трудящихся Востока им. И.Сталина. Затем назначается на должность заведующего отдела агитации и пропаганды и далее секретаря Якутского окружного комитета ВКП(б).

В годы работы Председателем ЦИК ЯАССР в 1931-35 гг он выступил с докладом "О советском, хозяйственном и культурном строительстве ЯАССР" на заседании Президиума ВЦИК под председательством М.И.Калинина, по итогам которого деятельности Якутского правительства была дана положительная оценка.

imagetools0

В 1935-36 гг он обучается на Высших курсах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП (б), после окончания которых назначается заведующим отделом по сельскому хозяйству Якутского обкома ВКП (б). К сожалению, в 1938 году Николай Емельянов попадает в жернова репрессий, но по возрасту и состоянию здоровья чудом остается на свободе и продолжает трудиться на рядовых должностях. В годы войны 1943-45 гг его вновь принимают на работу в аппарат Обкома ВКП (б). Затем он становится первым постпредом в г. Москва, в 1947-51 гг - заместителем Председателя Совета министров ЯАССР.

В 1951 году освобожден от должности зам. председателя по состоянию здоровья. С 1959 года и до выхода на пенсию работал заведующим-ученым секретарем Чочур-Муранской опытной станции АН СССР. Умер в 1965 г. в г.Москва. Наш земляк избирался депутатом (1947 г.) Верховного Совета ЯАССР. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью " За доблестный труд в годы ВОВ 1941- 1945 г.г.". Имя Николая Емельянова, наравне с другими, внесено в памятную энциклопедию "Руководители республики", изданную в 2012 году издательством "Бичик". Патриот родной земли навечно останется в нашей памяти, а его бюст занял достойное место в центре родного села. В рамках подготовки к 100-летию Якутской АССР районному руководству и депутатам нужно увековечить имя Николая Семеновича Емельянова, присвоив его одной из улиц г. Олекминска.

Александр Филиппов-БИРИ. Газета "Олекма"