Одну из рубрик передачи «Жить здорово!» от 18 ноября этого года – «Вкусы России», Елена Малышева посвятила ценным и полезным для человека свойствам кобяйского карася.

Одну из рубрик передачи «Жить здорово!» от 18 ноября этого года – «Вкусы России», Елена Малышева посвятила ценным и полезным для человека свойствам кобяйского карася.

Оказывается, специфическое в кобяйском карасе, кроме белка – это селен, важный микроэлемент для нашего организма, так как он предупреждает появление рака. Кроме того, селен помогает организму человека бороться с вирусами и бактериями. «Селена практически нет у раковых больных», - утверждает Елена Малышева. Раковые клетки в организме человека возникают непрерывно и иммунная система должна выявлять и уничтожать их. А селен способствует этому.

«Республика Саха – бесподобна. В этом году группа генетиков из республики получила премию «Призвание» за создание банка генетических данных своего народа и открытие двух новых генетических болезней», - отметила Малышева. Также гостем передачи стал победитель гастрономического фестиваля – «Вкусы Якутии» повар Николай Атласов. Он рассказал о жизни в Якутии, о карасях, а также о том, как их правильно и вкусно готовить.

Jit Zdorovo 2

Перед тем как готовить карася – нужно его поймать. Мунха – подледная рыбалка на карася – переводится на русский язык как «невод». Приготовления к рыбалке начинаются заранее, а сам процесс превращается в праздник, куда вовлекается чуть ли не все население деревни. Подледный лов карасей – дело трудоемкое, требует синхронной и слаженной работы многих людей. Во главе каждой бригады (по 15-20 человек) стоит «старшой» – обычно уважаемый всеми пожилой человек, хорошо знающий местность и знаток мунхи. Он, действуя по интуиции, указывает места, где нужно прорубить полыньи в соответствии с глубиной и рельефом дна озера и наличием в нем водорослей. В каждом улусе есть свои особенности рыбалки, но суть остается одна.

Почему именно Кобяйские караси считаются самыми вкусными? Знаменит он своими размерами и содержанием полезных жиров. Разводить карасей в Кобяе начали в конце 40-х годов и кобяйская рыба давно стала знаменитым местным специалитетом. Летом 2015 года местные рыбаки получили подтверждение о государственной регистрации своих брендов.

ПОДЕЛИТЬСЯ