Сегодня свой вековой юбилей встречает Елизавета Иннокентьевна Галле, жительница Алдана. Елизавета Иннокентьевна родилась в многодетной семье в г. Никольск-Уссурийске Приморского края. В 1930 году после коллективизации семью, где росло трое детей, застали голод и нищета.

В 1931 году семья переехала в Якутию, в п. Незаметный, славившийся золотыми приисками. Елизавете в то время было 10 лет. Постоянные переезды в поисках жилья и работы по приискам не меняли их жизнь в лучшую сторону, к тому времени в их семье было уже шестеро детей. На приисках «Самодумовский» и «Нижне-Сталинский» глава семейства – Иннокентий Югай вместе со своими детьми – подростками Лизой и Герасимом занимались кустарной добычей золота на отвалах, отработанных драгой. В обмен на деньги 1 рубль за 1 грамм покупали хлеб. В Алдане Иннокентий Ильич работал в горисполкоме агентом по паспортной прописке, а затем сборщиком денег за аренду торговых мест на рынке.

egalle2

Перед войной Елизавета с мужем и маленькой дочерью отправились на золотые учурские прииски. В Чагде она устроилась на работу буфетчицей в столовую. Когда началась война, уехала в Алдан к родителям. Побыв немного с родными в Алдане, в первый год войны отправилась работать на Тобук в совхоз «Ударник». Это была единственная организация, которая занималась разработкой посевных полей. Работа была очень тяжелой: ручным способом выкорчевывали деревья и пни, ручной пилой пилили огромные бревна, грузили повозки. Все это легло на плечи женщин: в совхозе в то время мужиков-то всего было шестеро, включая председателя.

В 1942–1943 годах работала бойцом в военизированной охране в п. Лебедином, служили здесь только женщины. Охранялась территория протяженностью в четыре километра с четырьмя объектами: золотоизвлекательная фабрика, касса, динамитный склад и эстакада фабрики. Работали посменно, по два человека. Работа была ответственной и очень опасной. В то время в поселке размещалась колония заключенных, бывали случаи, что заключенные сбегали.

egalle3

В конце 1940-х, успешно окончив курсы портних и узнав, что в Нижнем Куранахе открылась пошивочная, она, не задумываясь, едет на новое место жительства с тремя детьми. Пошивочная (артель) в основном специализировалась на пошиве одежды для военных. Шили кители, шинели, гимнастерки. Через несколько месяцев она была переведена мастером по пошиву мужской одежды. Она была и закройщицей, и портнихой. В 1949 году президиумом Алданского межрайпромсоюза Елизавета Иннокентьевна Югай, мастер по пошиву мужской одежды артели «Алдан-кустарь», была награждена почетной грамотой за высокие показатели в социалистическом соревновании. С 1950 по 1956 годы семья жила на прииске «Тырканда», в п. Спокойном. Елизавета Иннокентьевна по-прежнему работала в пошивочной и вызывала восхищение односельчан своими красивыми нарядами – пышной юбкой из крепдешина и блузкой с оборками. В семье в то время уже было шестеро детей! В 1956 году ей была вручена «Медаль материнства» I степени.

egalle1

Семья Елизаветы Иннокентьевне жила в п. Якокут, затем ненадолго уезжали на Кубань, но вскоре вновь вернулись в Алданский район. В жизни ей довелось освоить многие профессии, часто работа была очень тяжелой. Но, несмотря ни на что, в свободные минуты Елизавета Иннокентьевна любила вышивать крестиком, вязать крючком. «Удивительно, в нашей многодетной семье кровати были заправлены белыми пикейными покрывалами, а на дверях висели шикарные шторы из белой бязи, на которых мамой были вышиты цветы нитками мулине», - вспоминает дочь Е.И. Галле Наталья Лебедева. Наталья Ивановна также отмечает, что ее мама всегда относилась с большой ответственностью к любой работе, и везде ее уважали за аккуратность, ответственность, доброту.

С 1972 года Елизавета Иннокентьевна живет в Алдане. Дети выросли, получили образование. У нее 6 детей, 12 внуков, 12 правнуков и 7 праправнуков. В настоящее время семья насчитывает 48 человек! В юбилейный год впервые Елизавета Иннокентьевна встретилась с двумя правнучками, которые приезжали в Алдан со своими семьями из Нижнего Новгорода, а из Москвы к бабушке прилетала внучка.

egalle4

Источник: Пресс-служба МО «Алданский район»