В этом году республика отмечает 155-летие со дня рождения видного общественного, политического и государственного деятеля, просветителя и ученого, одного из основоположников якутской художественной литературы, лидера либерально-демократической интеллигенции Якутии конца XIX – начала ХХ вв. В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.

В этом году республика отмечает 155-летие со дня рождения видного общественного, политического и государственного деятеля, просветителя и ученого, одного из основоположников якутской художественной литературы, лидера либерально-демократической интеллигенции Якутии конца XIX – начала ХХ вв. В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.

С этой знаменательной датой поздравил Глава РС(Я) Айсен Николаев:

- От имени руководства Республики Саха (Якутия) и лично от себя поздравляю со 155-летием со дня рождения выдающегося общественного и политического деятеля, лидера либерально-демократического движения в Якутии конца XIX – начала XX веков, одного из основоположников якутской литературы, национального театра и национальной печати, учёного, писателя и просветителя Василия Васильевича Никифорова-Кюлюмнюра.

Имя выдающегося сына народа саха Василия Васильевича Никифорова было восстановлено, реабилитировано и увековечено спустя более 60 лет после его ареста. Отмечу вклад первого Президента Якутии Михаила Николаева в юридической и политической реабилитации имени яркого представителя первого поколения якутской интеллигенции. Неоценима роль в восстановлении и реабилитации имени Кюлюмнюра исследователей Ираиды Клиориной и Ивана Федосеева-Доосо, а также Первого заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова.

Первый демократическим путём избранный руководитель Якутской области В.В. Никифоров был многогранной личностью. Основатель земского движения и первой политической организации народа саха «Союз якутов» внес большой вклад в формирование и развитие общественно-политической мысли в республике на рубеже ХIХ – ХХ веков, становление институтов гражданского общества и государственности народов Якутии.

Он выступал за изменение отношения империи к своим малым народам, за равное представительство земств в высших органах власти Российской Империи, занимался просветительской и публицистической деятельностью, изучал историю и просвещал о значении якутского самоуправления и земства. Основные приоритеты местного самоуправления он видел в развитии народного образования, медицины, агрокультуры.

В.В. Никифоров известен как автор первой опубликованной на якутском языке пьесы «Манчаары» и переводчик на якутский язык пьес известных русских писателей и драматургов. Он был организатором, издателем и редактором первых газет и журналов на якутском языке, организатором первой Якутской бесплатной народной библиотеки-читальни. Внес большой вклад в изучение истории родного края, был одним из исследователей, описавшим семейный быт якутов в рамках Сибиряковской научной экспедиции.

Благодаря усилиям историков, филологов, литературоведов, архивистов накоплен значительный фактический материал о разносторонней личности Василия Никифорова-Кюлюмнюра. Только восстанавливая свою историю, устанавливая связь времен и поколений, мы уверенно будем двигаться вперёд.

Биография

Родился в Тэбикском наслеге Дюпсюнского улуса Якутской области (ныне Оспёхский 1-й наслег, Усть-Алданский улус, Республика Саха (Якутия)).

Учился в Якутской прогимназии, получил заочное юридическое образование. Во время учебы в Якутске общался с политическими ссыльными, посещал кружок известного революционера-народника Подбельского.

В начале 1890-х годов был назначен улусным головой Дюпсинского улуса.

1891 г. – в составе якутской депутации в г. Иркутске принят наследником Российского престола цесаревичем Николаем Романовым.

1894-1897 гг. – участвовал в Сибиряковской экспедиции, написал большой этнографический труд «Семейный быт якутов».

1896 г. – участвует во Всероссийской художественной и промышленной выставке в Нижнем Новгороде.

1897-1906 гг. – помощник секретаря, присяжный поверенный Якутского окружного суда.

1904 г. – организует I съезд представителей органов якутского самоуправления.

1905 г. – председатель совета основанного им Якутского сельскохозяйственного общества.

1906 г. – под руководством В.В. Никифорова создается «Союз якутов», за организацию которого осужден к одному году шести месяцам тюрьмы.

1907 г. – сотрудничает в местных прогрессивных газетах, занимается проблемами начального образования, работает в Якутском отделе Общества по изучению Урала, Сибири и Дальнего Востока.

1912 г. – организует съезд якутов Якутской области и руководит его работой.

1 сентября 1912 г. вышел в свет журнал «Саха саҥата». В.В. Никифоров стал организатором и издателем первого якутского журнала. В нем публиковались произведения первых талантливых якутских писателей и поэтов: А.И. Софронова, А.Е. Кулаковского, Н.Д. Неустроева.

В 1915 г. начала издаваться газета «Якутские вопросы» с материалами на якутском языке. Как писал В.В. Никифоров, он стал издавать газету, «чувствуя властное наступление революционного переворота, с целью подготовить якутский народ к новому строю».

1917 г. – председатель Якутского трудового союза федералистов.

1918 г. – избран председателем Якутской губернской земской управы, таким образом, он является первым избранным руководителем Якутии. Проводит съезд инородцев Якутской области, принимает участие во Всероссийском съезде по народному образованию. В эти годы переводит на якутский язык пьесы «Власть тьмы» Л. Толстого и «Женитьбу» Н. Гоголя.

1919 г. – член Государственного экономического Совещания при Верховном правителе А.В. Колчаке.

1923 г. – уполномоченный ЯАССР для организации якутского отдела на Всероссийской сельскохозяйственной выставке.

1924 г. – делегат Дальневосточного съезда по районированию в Чите, председатель редколлегии Якутской секции в Центральном издательстве народов СССР, организует якутский отдел в Центральном музее народоведения в г. Москве.

1926–1927 гг. – участвует в работе Якутской комиссии АН СССР по изучению Якутской АССР.

1927 г. – уполномоченный Всекоохотсоюза по Якутской АССР.

1927 г. – арестован, приговорен к высшей мере наказания с заменой на 10 лет лагеря.

Умер 15 сентября 1928 г. в тюремной больнице г. Новосибирска. Реабилитирован в 1992 году.

Творчество

В 1906 году, сидя в тюрьме за организацию «Союза якутов», он написал пьесу «Манчаары түөкүн», которая дала толчок к созданию якутской национальной драматургии.

В 1913 году, во время поездки в Санкт-Петербург в составе якутской депутации на празднования 300-летия Дома Романовых, выступал с чтениями пьесы «Манчаары түөкүн», о чем впоследствии рассказал в своих воспоминаниях:

«Затем мне пришлось в Петербурге в нескольких местах читать мою пьесу. Раз мы с доктором Сокольниковым были приглашены к генералу В.А. Алексееву (псевдоним Брут), в салоне которого собрались знакомые из аристократического круга. Мне пришлось там читать также мою пьесу, причем моих слушателей больше всего заинтересовала сцена во 2-м действии, где Манчары изъясняется в любви с Матреной. А сцена, где они обнимают и нюхают друг друга привела присутствующих в неописуемый восторг, и они все пытались вместе кавалерски на деле представить себе, как это можно нюхать друг друга.

Однажды читал свою пьесу «Манчары» в клубе под наименованием «Бродячая собака», где собирались все русские писатели, поэты и ученые. Туда я поехал вместе с присяжным поверенным А.С. Зарудным и женщиной-врачом А.А. Фаресовой.»

(В.В. Никифоров-Кюлюмнюр. Солнце светит всем: (Статьи, письма, произведения) /Сост. И.Е. Федосеев. – Якутск: Бичик, 2001).

Тогда же известный российский адвокат Владимир Беренштам помог ему добиться разрешения цензуры на постановку пьесы «Манчары». А ученый и литератор В. Богораз-Тан напечатал рецензию на пьесу «Манчары» в «Русских ведомостях». И это, в определенной степени, было признанием со стороны российской государственной системы и литературной критикой литературы на языке саха.

Литературное и научное наследие В. Никифорова обширно. Многие его труды до сих пор не опубликованы, часть из них утеряна.

Память

Законом Республики Саха (Якутия) от 15 июня 2004 г. 135/1-З № 275-III «О государственных наградах Республики Саха (Якутия)» в целях увековечения памяти выдающегося государственного общественного деятеля Якутии конца XIX начала XX веков, основоположника якутской национальной литературы и публицистики Василия Васильевича Никифорова-Кюлюмнюр, учреждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) в области журналистики имени В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.

В 2006 г., к 140-летию В. Никифорова-Кюлюмнюр, Саха академический театр имени П.А. Ойунского поставил спектакль «Восхождение Первого» по пьесе В. Васильева-Харысхалa.

В 2009 г. в Якутске на здании Национальной библиотеки установлена мемориальная доска.

В 2016 г. – крупному алмазу весом 121,96 карат, добытому на фабрике №14 Айхальского горно-обогатительного комбината, присвоено имя В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.

Издательским центром «Марка» выпущена почтовая карточка к 150-летию В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.

27 сент. 2016 г., в День государственности Якутии и в честь 150-летия писателя, у здания Государственного Собрания (Ил Тумэн) установлен памятник В.В. Никифорову-Кюлюмнюру.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ