Государственный Театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона – первый стационарный театр оперы и балета в Дальневосточном Федеральном округе, входит в Ассоциацию музыкальных театров России, международную Федерацию балетных конкурсов.

Государственный Театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона – первый стационарный театр оперы и балета в Дальневосточном Федеральном округе, входит в Ассоциацию музыкальных театров России, международную Федерацию балетных конкурсов.

Театр оперы и балета ведет свой отсчет с 7 октября 1971 г., когда Якутский государственный музыкально-драматический театр им. П.А. Ойунского был реорганизован в два самостоятельных коллектива: Якутский государственный драматический театр им. П.А. Ойунского и Якутский государственный Музыкальный театр. В октябре 2021 г. театральный коллектив будет отмечать свой полувековой юбилей.

Но история музыкального театра Якутии как культурного явления началась гораздо раньше, с 30-х годов прошлого века, когда в Якутске при Национальном театре был образован хор (1936), на основе которого впоследствии был создан первый Якутский Музыкальный театр-студия, предтеча профессионального театра. Во главе его строительства стоял основоположник якутской музыкальной культуры, первый якутский композитор М.Н. Жирков, сплотивший вокруг себя выдающихся деятелей якутской драмы и литературы, среди которых драматург, писатель, автор оперных и балетных либретто Д.К. Сивцев – Суорун Омоллоон, чье имя театр носит с 2001 года.

Важной вехой в становлении театра стал 1947 год, когда на суд публики, к 25-летию Якутской автономии, были представлены первые спектакли: опера-олонхо «Нюргун Боотур» и первый национальный балет «Полевой цветок» М. Жиркова, в соавторстве с московским композитором Г. Литинским. Появление дотоле неизвестных профессиональных музыкальных жанров на якутской сцене стало знаменательным историческим событием в культурной жизни республики и ознаменовало собою рождение музыкального театра Якутии. Так же, как исполнение «Нюргун Боотура» в новой редакции в рамках легендарной Декады якутской культуры и искусства в Москве в 1957 г.

С 60-х годов театром, наряду с национальным репертуаром, осваивается оперная и балетная классика. Первые спектакли – «Евгений Онегин», «Травиата» в постановке А.Егоровой, оперные спектакли А. Хроленко, балеты - «Вальпургиева ночь» Гуно, «Ромео и Джульетта» Чайковского, «Жизель» Адана и др.

Возникновение Музыкального театра стало возможным еще и с приходом в театр молодых ярких певцов и артистов балета: Анегина Ильина, первый лауреат международных конкурсов вокалистов, Александр Самсонов, Мария Николаева,  артисты балета - Евдокия Степанова, Алексей Попов, Наталья Христофорова, Геннадий Баишев, Клавдия Иванова, Анатолий Ултургашев. Вскоре оперную труппу пополняют такие певцы как Иван Степанов, Семен Оконешников, большая группа вокалистов, выпускников Уральской консерватории, выпускников Новосибирского хореографического училища…

25 октября 1991 года театр приобрел новый статус «Государственный театр оперы и балета», став достойным правопреемником Музыкального театра. Успешно инициируется и развивается оперно-балетное фестивальное движение, проходят крупные международные проекты, появляются новые звездные имена.

За последние годы театр поставил на своей сцене такие шедевры мировой классики, как оперы «Аида», «Князь Игорь» (на средства гранта Правительства РФ), «Дитя и Волшебство», балеты «Сильфида», «Спартак» в хореографии Ю.Григоровича (в репертуаре также – «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта» в постановке легендарного мастера хореографии), «Корсар». Вновь поставлены спектакли на национальную тематику - «Песнь о Манчаары», «Полевой цветок», «Камень счастья», произведения современных якутских композиторов - первая музыкальная комедия В. Ксенофонтова «Тиэтэйбит», первая юкагирская опера Н. Михеева «Юко и Анеке».

Театр осуществляет постоянную гастрольную деятельность по республике, одновременно устанавливая и развивая международные связи. За последние годы проведены масштабные гастроли на сценах Большого и Мариинского театров, в ближнем зарубежье (Минск, Каунас, Вильнюс), по городам центрального региона России и Дальнего Востока.

С октября 2019 г. театр возглавляет директор и художественный руководитель Сергей Сергеевич Юнганс, выигравший конкурс, впервые проведенный в Якутске в новом формате, на замещение вакантной должности директора самого большого в республике театрального коллектива.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ