Дни якутского кино уже во второй раз пройдут в Казани с 8 по 10 июня в кинотеатре «Мир». Первые показы состоялись 5 лет назад в этом же кинотеатре и были тепло встречены зрителями.

Дни якутского кино уже во второй раз пройдут в Казани с 8 по 10 июня в кинотеатре «Мир». Первые показы состоялись 5 лет назад в этом же кинотеатре и были тепло встречены зрителями.

Показы некоммерческие, все фильмы кинопрограммы «Легенды земли Олонхо» для зрителей будут показаны бесплатно, но при предварительной брони места в кассе или на сайте кинотеатра «Мир» https://kinoteatr-mir.ru/. Якутские кинематографисты с нетерпением и волнением ждут казанского зрителя на кинопоказах, так как уважают и ценят его за высокий уровень доверия к якутскому кинематографу. Организаторы – Министерство культуры РТ, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) и учреждение культуры «Татаркино».

Показы пройдут в рамках Дней Якутии в Татарстане к 100-летию образования Якутской АССР и кинофестиваля народов РТ «Панорама». Откроет Дни якутского кино 8 июня в 19:00 киноэпопея «Тыгын Дархан» режиссера Никиты Аржакова «Тыгын Дархан» – исторический фильм о жизни народа саха на рубеже XVI-XVII веков. Главный герой – один из прародителей якутского народа, родоначальник хангаласского рода, персонаж многочисленных легенд – Тыгын Дархан который объединил различные племена и кланы. Перед показом фильма в 18:30 зрителей поприветствуют представители якутского кинематографа: режиссеры Никита Аржаков и Эдуард Новиков и Дмитрий Кольцов, директор АУ РС(Я) ГНК «Сахафильм» Дмитрий Шадрин, председатель СК Республики Саха Алексей Романов, руководитель отдела профессионального искусства и духовного развития Министерства культуры РС(Я) Нюргуяна Илларионова. 9 июня показы продолжатся военно-патриотическим фильмом о якутском охотнике, который вступает в схватку с фашистскими снайперами – «Рядовой Чээрин» (показ в 17:00). Драма «Царь-птица» рассказывает о пожилых супругах-якутах Микиппэру и Оппуос, к которым в дом прилетает орел – священная птица, чей визит имеет огромное значение. Действие происходит в СССР в 1930-е годы. Начало показа в 19:30. Завершат показы Дней якутского кино «Легенды земли Олонхо» 10 июня легкие комедийные фильмы «Потанцуй со мной» и «Надо мною солнце не садится». Начало показов в 17:00 и 19:30. Количество мест ограничено.12+ О кино ЯкутииЗа последние 5 лет кино республики развивается бурно и успешно, что подтверждается результатами и итогами участия в международных кинофестивалях в 13 странах мира и в 16 регионах России.

В целом, фильмы кинокомпании "Сахафильм" завоевали 48 призов, из них – 14 Гран-при, часть из которых – на фестивалях класса "А" (фильмы "Детство, которое мы не знали", "Царь птица", "Над мною солнце не садится"), в числе которых - Гран-при 40-го Московского международного кинофестиваля. Независимые киностудии также имеют в своей копилке 38 призов, из них 7 Гран-при (фильмы "Костер на ветру", "Кэрэл", "Черный снег", "Пугало" – Гран-при Российского кинофестиваля "Кинотавр"). Фильмы "Царь птица" Эдуарда Новикова и «Мой убийца» Костаса Марсана были внесены в лонг-лист американской премии "Золотой глобус".

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ