В июле следующего года Усть-Алданский улус спустя более 20 лет вновь примет VIII Спортивные игры народов Республики Саха (Якутия). Масштабное спортивное событие должно сплотить жителей района в стремлении провести их на высоком организационном уровне. Игры должны стать одним из самых ярких и запоминающихся событий 100-летнего юбилея нашей республики.

В июле следующего года Усть-Алданский улус спустя более 20 лет вновь примет VIII Спортивные игры народов Республики Саха (Якутия). Масштабное спортивное событие должно сплотить жителей района в стремлении провести их на высоком организационном уровне. Игры должны стать одним из самых ярких и запоминающихся событий 100-летнего юбилея нашей республики.

Об этом заявил руководитель республики Айсен Николаев в ходе заседания организационного комитета по подготовке и проведению VIII Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия).

Как доложил министр спорта и физической культуры Иннокентий Григорьев, Спортивные игры народов Якутии в с. Борогонцы Усть-Алданского улуса пройдут с 4 по 9 июля 2022 года.

Всего в проект программы Спортивных игр включены 17 видов спорта. Соревнования пройдут по аэробике, баскетболу, волейболу, мини-футболу, легкой атлетике, настольному теннису, вольной борьбе, шашкам, шахматам, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, гиревому спорту, спортингу, боксу, компьютернему спорту, волейболу сидя, лёгкой атлетике (ПОДА). По предварительным данным, ожидается участие около 7 тысяч спортсменов из всех районов республики.

В рамках подготовки к Спортивным играм в Усть-Алданском улусе ведётся строительство трёх спортивных объектов: стадиона с трибуной на 1000 мест, многофункционального оздоровительно-спортивного комплекса и универсального комплекса спортивных единоборств с общежитием на 32 места.

На сегодняшний день для активизации темпов строительства данных объектов и их качественного ввода в строго установленные сроки необходимо решить финансовые вопросы, связанные с восполнением дефицита в размере 400 млн рублей.

8INS 2

Глава Якутии Айсен Николаев по итогам заседания оргкомитета поручил региональному правительству уже в июле текущего года направить на строительство объектов сумму гранта в размере 285 млн рублей, выделенных республике от Правительства РФ за хорошие показатели реализации национальных проектов и достижения в социально-экономическом развитии республики по итогам 2020 года. А оставшийся недостаток в размере чуть свыше 100 млн рублей восполнить до конца года при корректировке республиканского бюджета.

Кроме того, в ходе заседания оргкомитета рассмотрены вопросы, связанные с культурной программой Спортивных игр, встречей, питанием и размещением гостей, строительством и ремонтом социальных объектов, ремонтом дорог и благоустройством.

Айсен Сергеевич отметил, что в ходе рабочей поездки в Усть-Алданский улус убедился, что жители района не только ждут проведения Игр, но и активно участвуют во всех мероприятиях: озеленении, субботниках, разборке старых зданий.

8INS 3

«Я вижу, как много изменений произошло в районе за последние годы, посёлок стал гораздо чище, здесь строятся много социальных объектов, модернизируется жилищно-коммунальная инфраструктура, ремонтируются дороги. Это говорит о том, что население очень активно вовлечено во все происходящие процессы и это будет только усиливаться», - отметил глава республики.

Ил Дархан выразил уверенность, что жители Усть-Алданского улуса сплотившись и объединив свои усилия, сделают всё для того, чтобы VIII Спортивные игры народов Якутии прошли не только на самом высоком организационном уровне, но и стали одним из самых ярких и запоминающихся событий 100-летия Якутской АССР.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ