1 июля 2021 года стартовал межрегиональный медиапроект «Русское устье. Северный путь», который реализует Фонд возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания при поддержке Фонда Президентских грантов.

1 июля 2021 года стартовал межрегиональный медиапроект «Русское устье. Северный путь», который реализует Фонд возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания при поддержке Фонда Президентских грантов.

Проект посвящен истории освоения Севера и культуре арктических регионов, открытию и развитию Северного морского пути, по которому поморы-первопроходцы продвигались на Восток, объединяя земли от Белого моря до Тихого океана. В рамках проекта будет вестись строительство поморского коча, съемка документального фильма и открытый литературный конкурс «Голоса полуночных земель».

Участники проекта, молодые жители Поморья, Великого Новгорода, Якутии, строят по историческим описаниям поморский коч – деревянное арктическое судно жителей Севера, устойчивое к арктической непогоде, морозам и льдам. На таких судах с XV по XIX век поморы занимались промыслом и осваивали новые арктические территории.

Молодые кораблестроители мечтают отправится на нём в затерянный среди вечной мерзлоты северной Якутии поселок Русское Устье, где до сих пор хранят память и традиции исконной России, как хранят их в Архангельске, на Пинеге и Мезени, в Каргополе и Онеге, на Соловках и в поморских деревнях раскиданных по всему берегу Белого моря. Первопроходцы прошлого и современные молодые люди, которых манит море и приключения, память и традиции предков, духовное и историческое единство арктических регионов России – все это станет связующей нитью документального фильма Милы Кудряшовой под рабочим название «Коч» и всего проекта «Русское устье. Северный путь». Премьера по словам организаторов состоится в 2022 году и будет приурочена к 100 –летию Якутской АССР.

Одним из центральных событий проекта станет открытый конкурс короткой прозы «Голоса полуночных земель». Прием заявок на конкурс уже начался.  В конкурсе сможет принять участие любой гражданин РФ старше 18 лет. Тема – «Арктика как трансмиф в прошлом, настоящем и будущем: история освоения, преемственность поколений, межкультурные связи и традиции северных регионов».

На основе произведений - победителей будут поставлены мини-спектакли, которые станут частью проекта «Русское устье. Северный путь».

Премьера театральных постановок намечена на конец 2021 – начало 2022 года.

Партнеры проекта: Министерство культуры Архангельской области, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Северный морской музей, Международный кинофестиваль «Arctic Open», киностудия «Увидеть море», Музей художественного освоения Арктики им А.А. Борисова, Московская губернская универсальная библиотека, медиаресурсы «Мы здесь живем» и «НВК Саха».

Социальный посыл проекта направлен на объединение народов России в поисках общих истоков, поддержку преемственности в деле арктических исследований и ремесленных традиций Севера. Проект призван расширить общественный интерес к отечественной истории, возродить память о подвигах первопроходцев, способствовать укреплению связей между регионами России и побудить подрастающее поколение к изучению и освоению Арктики.

Страница конкурса «Голоса полуночных земель» – https://golosasevera.ru

Сообщества в социальных сетях:

https://www.facebook.com/golosasevera

https://vk.com/golosasevera

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ