В Малой академии наук Якутии, расположенной в селе Чапаево Хангаласского улуса, создают все условия для раскрытия талантов и возможностей школьников со всех уголков республики. Здесь посменно занимаются дети, которым интересны занятия наукой по самым разным направлениям. Также здесь школьников готовят к олимпиадам высокого уровня, мероприятиям высших достижений, это стартовый трамплин для поступления в ведущие всероссийские и мировые вузы.

В Малой академии наук Якутии, расположенной в селе Чапаево Хангаласского улуса, создают все условия для раскрытия талантов и возможностей школьников со всех уголков республики. Здесь посменно занимаются дети, которым интересны занятия наукой по самым разным направлениям. Также здесь школьников готовят к олимпиадам высокого уровня, мероприятиям высших достижений, это стартовый трамплин для поступления в ведущие всероссийские и мировые вузы.

Сегодня здесь строится новый учебный корпус на 150 мест с интернатом на 100 мест. В новом стратегическом объекте республики откроются самые современные лаборатории разного профиля: аэрокосмичекой инженерии, биотехнологии, молекулярной диагностики, генотипирования, палеонтологии и археологии. Кроме того, проектом предусмотрены испытательные полигоны, научно-образовательный центр по изучению криолитозоны, центр биотехнологии с лабораториями ДНК, IT-центр, коворкинг-центр, телестудия и студия звукозаписи, спортзал с тренажерным залом и массажным кабинетом. Все это позволит школьникам соприкоснуться с наукой мирового уровня, развиваться физически, духовно, интеллектуально. Новый учебный корпус станет базовой площадкой Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей РС(Я), работающей по модели образовательного центра «Сириус» г. Сочи и образовательного фонда «Талант и успех».

Как отметили в Целевом фонде будущих поколений РС(Я), курирующем строительство объекта, трехэтажный учебный корпус планируют ввести в эксплуатацию в декабре этого года. Это позволит увеличить количество занимающихся в академии школьников с 5 до 15 тысяч человек. Социально-значимый объект к 100-летию ЯАССР реализуется в рамках Соглашения между Правительством РС(Я) и ПАО «НК Роснефть».

Vladimir Egorov

«Мы возлагаем большие надежды на будущее этого проекта. Ввод объекта позволит школьникам, интересующимся наукой и исследовательской деятельностью, заниматься и развивать свои возможности на самом высоком уровне, в современных условиях и в партнерстве со сверстниками из других ведущих стран. Наша долгосрочная цель – взращивать поколения якутян, высококонкурентных на мировом уровне, желающих и способных прогрессивно развивать родную республику и страну», - отметил генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров.

Особая уникальность нового корпуса в том, что на ее территории запланированы учебные полигоны под открытым небом. Так, появятся полигоны альтернативной энергетики, климатологии и изменения климата, полигон «Роснефти» и даже ракетодром. Жилой корпус на 100 мест находящийся в одном здании с учебным корпусом позволит детям без отрыва от учебы системно и последовательно заниматься научно-исследовательской деятельностью. Отметим, что на первом этаже предусмотрены спальные места для маломобильных групп населения.

По нацпроекту «Образование» на покупку инновационного, отвечающего всем требованиям научного прогресса, оборудования выделены федеральные средства на сумму более чем 200 млн. рублей. Так, лаборатории физики, химии обустроят современными спектрофотометрами, флюорисцентными научными приборами, хромотографическими аппаратами.

UK MAN 2

Стоит отметить, что Малая академия наук Якутии нацелена, прежде всего, на раскрытие талантов и возможностей каждого ребенка индивидуально. Так, школьники со всей республики успешно участвуют не только в региональных, но и в международных научных конференциях, конкурсах и олимпиадах. Также дети проходят обучения в образовательном центре «Сириус», который направлен на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одаренности детей, раскрытие способностей в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, техническом творчестве. Выпускники профильных смен Малой академии наук поступают в престижные зарубежные университеты и колледжи.

Возрастная категория членов Малой академии наук – от 3 класса и выше. Для поступления на образовательные программы необходимо открыть личный кабинет на портале LK14.ru и загрузить необходимые документы. Отбор по направлениям проводят профильные эксперты.

UK MAN 3

UK MAN 4

UK MAN 5

UK MAN 6

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ