В конце 2022 года распахнет свои двери Дворец культуры и духовного развития в Намцах, в который переедут с ветхого деревянного фонда все объекты культуры села.

В конце 2022 года распахнет свои двери Дворец культуры и духовного развития в Намцах, в который переедут с ветхого деревянного фонда все объекты культуры села.

Новый объект заменит старое здание Дома народного творчества в селе Намцы, который работает с 1956 года, а также библиотеку и музей. При входе в деревянное здание Дома народного творчества, оно отвечает посетителям скрипом половиц и шумом деревянных конструкций. Некогда кипящий жизнью Дом народного творчества сегодня представляет из себя разрушающееся здание, конструкции скосились, а пол в актовом зале довольно сильно накренился в одну из сторон. Тогда, в начале второй половины XX века, ни сотрудники, ни посетители местного клуба не могли себе представить, что через некоторое время их любимое место посещения окажется в катастрофическом положении и в скором времени прекратит свое существование. Непригодное для посещения старое здание районного клуба снесут. К этому времени все переедут в новое здание Дворца культуры и духовного развития.

Nikolay Zhirkov

«Население нашего наслега составляет 10 000 человек, в наш Дом народного творчество приходит многое жителей, хотя в годы пандемии мы работаем в рамках существующих ограничений. И количество жителей села Намцы растет. В прошлые годы было трудно разместить всех желающих посмотреть концерты и представления в одном маленьком зале, максимально вмещалось менее ста человек. А с появлением нового Дворца культуры и духовного развития можно будет вмещать порядка 400 зрителей.

При этом, наше здание очень старое, 1956 года строительства, тесно работать. Мы очень рады, что наконец-то строится новый Дворец культуры. Хотим поблагодарить АЛРОСА за финансирование строительства социальных объектов в Якутии, в рамках чего было предусмотрено финансирование нашего объекта. В следующем году сбудется долгожданная мечта жителей села и всего улуса», - отметил руководитель Дома народного творчества имени Афанасия Федоровича Шестакова МО «Ленский наслег» Николай Жирков.

Alexandr Kopyrin

«Наш музей работает с 1968 года, а в нынешнем здании мы с 1972 года. Мы все очень рады, что строится новый Дворец культуры и духовного развития. Наш музей перейдет в новое более просторное и светлое помещение, которое будет в несколько раз больше. Мы действительно ждем этого момента от всей души. Дизайнеры в проекте будущего помещения учли все наши пожелания, размещение экспонатов музея. Конечно, мы будем с радостью работать в новом здании», - рассказал директор Намского историко-этнографического музея имени П.И. Сивцева Александр Копырин.

Alexandra Nikonova

«Мы очень рады, что процесс строительства нового Дворца культуры и духовного развития идет в быстром темпе, хотелось бы поскорее увидеть новое здание во всем величии, как мы его себе представляем. Сейчас наша библиотека расположена в старом здании 1953 года постройки. Здесь с одной стороны взрослая библиотека, а с другой – детская. Также здесь занимаются школьники в национальных секциях. Единственное, о чем мы мечтаем – это создать все условия для хранения книг, ценных архивных материалов. Чтобы население и молодежь села радовалось ежедневному посещению нашей библиотеки. Здесь уже невозможно организовать температурный режим, необходимый режим влажности и все необходимые условия, всем имеющимся современным стандартам здание уже не отвечает. Это очень важный момент, ведь это влияет на состояние библиотечного фонда, который находится в открытом доступе. Поэтому, с нетерпением ждем переезда в новый Дворец культуры и духовного развития, уже планируем расширение деятельности, строим новые планы, новые мероприятия», - рассказала заместитель директора Намской улусной библиотеки имени Н.М. Рыкунова Александра Никонова.

Напомним, первая свая современного объекта была установлена ровно 27 апреля 2020 года, в День республики. Проект реализуется по поручению Главы Якутии Айсена Николаева согласно плану строительства социальных объектов и мероприятий, в рамках празднования 125-летия со дня рождения Максима Кировича Аммосова в год 100-летия Якутской АССР. Целевым фондом будущих поколений РС(Я) выделено финансирование на общую сумму 450 млн рублей за счет средств пожертвований компании АЛРОСА. Строительство ведет агент – ООО «РДР Групп», подрядчиком выступает АО «ИФК «РФА-Инвест».

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ