Круглогодичный центр отдыха и оздоровления детей «Полярная звезда» должен быть достроен до конца 2022 года. Центр станет ключевым объектом дополнительного образования республики. Участие в финансировании строительства центра и других социальных объектов принимает Банк «Открытие».

Круглогодичный центр отдыха и оздоровления детей «Полярная звезда» должен быть достроен до конца 2022 года. Центр станет ключевым объектом дополнительного образования республики. Участие в финансировании строительства центра и других социальных объектов принимает Банк «Открытие».

Для республики важно решать не только первоочередные задачи в области здравоохранения, повышения уровня и качества жизни людей, но и строить стратегические планы, заботиться о будущих поколениях. Так, во время визита в Якутск, председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов рассказал нам об участии банка в финансировании социальных объектов Якутии. Одним из них является круглогодичный центр «Полярная звезда», который будет введен до конца 2022 года.

«Уже прошло ровно два года, как филиал банка “Открытие” работает в Якутске. Конечно, ситуация с пандемией сказалась на развитии и темпах роста нашего бизнеса в Якутии. Но, тем не менее, результаты работы получились достойными.

Сейчас мы активно работаем с республиканским и муниципальным бюджетами. “Открытие” принимало активное участие в размещении облигационного займа республики в 2020-2021 гг., которые прошли достаточно успешно. Мы выступили одним из организаторов первого в стране выпуска социальных облигаций, в рамках проекта создан целый ряд социальных объектов в Якутии на 5,6 млрд рублей. Данные средства были обеспечены концессионным соглашением между республиканской властью и инвестором. Это позволяет обеспечивать функционирование социальной инфраструктуры на территории республики. Также мы работаем с городом Якутском, и это направление будет активно развиваться в дальнейшем. Например, мы посетили строительную площадку круглогодичного детского лагеря “Полярная звезда, обговорили объемы и сроки финансирования. Мы понимаем, что данный проект очень важен как для семей с детьми, так и республики в целом. Средства поступят по линии грантовой поддержки Фонда развития Дальнего Востока, регионального бюджета и со стороны банка «Открытие». Я уверен, что строительство важного для системы образования региона объекта, будет завершено к концу 2022 года», - рассказал Михаил Задорнов.

Также в планах банка участие в финансировании строительства региональных проектов в образовании, здравоохранении и других отраслях социальной сферы на основе государственно-частного партнерства, финансовая поддержка регионального и муниципальных бюджетов.

Строительная готовность Центра составляет 30%

В настоящее время на строительной площадке полностью завершена установка свайного поля под всеми корпусами и вспомогательными сооружениями, для термостабилизации грунтов произведены монтаж и заправка сезонных охлаждающих устройств, завершены работы по заливке цокольных плит перекрытия на 1, 2, 4 и 5-го корпусов. Строительная готовность объекта составляет 30%.

Как отмечает глава республики Айсен Николаев, с появлением круглогодичного центра «Полярная звезда» в республике будет создана современная инфраструктура для всестороннего развития, отдыха и оздоровления детей. В будущем на базе центра планируется создание Дальневосточного оператора детского отдыха. «Полярная звезда» станет центральным и самым крупным объектом в системе дополнительного образования Якутии и всего макрорегиона. Создаст современные условия для развития, обучения, отдыха и оздоровления детей, создаст новые рабочие места в сфере общего и дополнительного образования, здравоохранения, физической культуры и спорта.

Центр является одним из ключевых и возводится в рамках перечня строительства социально значимых объектов в рамках 100-летия Якутской АССР.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ