Огромная территория Якутии вошла в мировые карты совсем недавно, но это никоим образом не умоляет ее многовековую историю, которой уже не одна тысяча лет. Ее значение для мировой истории также велико.

Огромная территория Якутии вошла в мировые карты совсем недавно, но это никоим образом не умоляет ее многовековую историю, которой уже не одна тысяча лет. Ее значение для мировой истории также велико.

Древность

Археологами установлено, что человек заселил Якутию уже в раннем палеолите. Тогда же появились первые археологические памятники, датируемые в рамках от 300 тысяч до 3 млн. лет назад. Наиболее известный и хорошо изученный из них, это нижнепалеолитическая стоянка Диринг-Юрях, которая расположена в среднем течении р. Лены. Сенсационные находки якутских археологов на стоянке Диринг-Юрях позволили высказать предположение, что формирование людей современного типа началось здесь 3,2 – 1,8 млн. лет назад. Правда такой ранний возраст Диринг-Юряхских каменных орудий еще не получил убедительного доказательства. Пока наиболее древние археологические находки датируются в 300 тыс. лет.

 

drevnost1

Начиная с середины I тысячелетия н.э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. Продвижению древних тунгусоязычных охотников и оленеводов из Забайкалья и Приамурья на север дали толчок появившиеся в Восточной Сибири племена тюркоязычных скотоводов. К XIII в. тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олекме. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены, а также продвинуться в ее низовья. Часть тунгусских родов, оттесненная к Охотскому морю, расселилась по бассейну Колымы и Индигирки. Смешавшись с юкагирами и коряками, они образовали новый народ – эвенов.

Предполагается, что тюркоязычные племена переселялись на территорию современной Якутии несколькими волнами, последняя из которых приходится на XIV—XV вв. Принято считать, что этнос приспосабливается к определенному ландшафту в период своего формирования.

 

novoe vremya

 

Якуты как народ сформировались в бассейне Средней Лены, то есть на территории Центральной Якутии.

Здесь произошло окончательное формирование саха на основе смешения пришлых тюркоязычных племен с местными палеоазиатскими родами, а также с пришлыми монголоязычными хоринцами и тунгусами.

Распространение скотоводства внесло значительные изменения в хозяйственную жизнь региона. Предки якутов сумели сохранить и развить коневодческо-скотоводческую структуру своего хозяйства в экстремальных условиях Севера, привнесли в регион ремесленное производство (кузнечное, ювелирное, гончарное и др.), строительство жилищ постоянного типа. Уже к началу XVII в. якутские роды жили в бассейнах Индигирки и Яны, продвинув в арктические районы Якутии культуру разведения крупного рогатого скота и табунного коневодства. Параллельно шло формирование особой этнографической группы северных якутов-оленеводов, перенявших от местных тунгусских и юкагирских племен способы ведения хозяйства в условиях тундры и лесотундры.

 

Новое время

Историческое значение в судьбах коренных народов края сыграло вхождение Якутии в состав Российского государства. В первой четверти XVII века казаки-землепроходцы достигли берегов реки Лены. Основанные русскими зимовья и остроги: Якутск, Жиганск, Верхоянск, Зашиверск, Среднеколымск и др. стали форпостами продвижения русских колонистов на северо-восток Азии, Дальний Восток и на северо-запад Америки.

 

Stena 061

В 1632 году на правом берегу реки Лены был заложен Ленский острог, положивший начало будущему городу Якутску, ныне столице Республики Саха (Якутия).

Эта дата считается датой присоединения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (1775 год) и Якутскую область (1784 год) Иркутской губернии.

В XVIII веке произошла массовая христианизация коренных жителей края. С деятельностью православного духовенства связаны развитие народного образования и просвещения народов Якутии, появление литературы на национальных языках, углубление процессов межэтнических взаимодействий.

 

kreshenie

Русские крестьяне-переселенцы положили начало северному земледелию, приобщая к ним северные народы. Отдельной страницей в истории Якутии является ссылка. Ссылка началась ещё с 1640-х годов. В начале большинство ссылалось «в пашню», «в службу», «в посад». Начиная с XIX века, якутская ссылка по большей части становится политической. В якутской ссылке побывали декабристы А.А. Бестужев-Марлинский, М.И. Муравьев-Апостол, польские повстанцы 1863 г., Н.Г. Чернышевский, Короленко, будущие деятели революции 1917 г. и руководители Советского государства (Г. Петровский, Ем. Ярославский, С. Орджоникидзе, и др.). Многие ссыльные внесли значительный вклад в развитие науки Якутии (П.А. Худяков, Э.К. Пекарский, В.Л. Серошевский, др.), повлияли на развитие общественно-политической мысли.

В последней трети XVIII – начале XIX в. происходит массовое крещение коренных народов Якутии. Однако традиционные политеистические верования и тенгрианство еще долгое время сосуществовали с православием. Усилиями знаменитого миссионера и просветителя архиепископа Иннокентия (Вениаминова) в 1869 г. учреждается самостоятельная Якутская епархия. Православная церковь внесла значительный вклад в развитие культуры и образования народов Ленского края созданием церковно-приходских школ, училищ, выпуском первых книг на якутском языке и т.д.

С конца XVIII в. в Якутии в рамках административной системы российского государства начинает официально оформляться местное самоуправление. Этот процесс тесно связан с именами князцов С. Сыранова – депутата Уложенной Комиссии от Якутии и А. Аржакова – лично встречавшихся с императрицей Екатериной II и добившихся существенных сдвигов в расширении самостоятельности коренных народов края.

Законодательно местное самоуправление «инородцев» в Якутии было окончательно закреплено в 1822 г. принятием «Устава об управлении инородцев» графа М.Сперанского – основного законодательного акта Российской империи, устанавливавшего правовые нормы управления коренными народами Сибири.

Наивысшее развитие самоуправление в Якутии получило в 1827-1838 г., когда действовала Степная дума – выборный орган, представлявший несколько улусов и обладавший широкими хозяйственными полномочиями.

 

starateli

 

Важным событием в истории края стало открытие в 1840-60 гг. месторождений золота (притоки р. Олекмы и р. Витим) и зарождение золотодобывающей промышленности, сопровождающееся возникновением компаний, банков, проникновением иностранного капитала, оживлением торговли, изменениями в структуре регионального рынка и сдвигами в социальной, этнической и демографической структурах населения. С момента присоединения Якутии в состав Российского государства народы края всегда стремились к установлению взаимоотношений на основе законодательных и договорных актов, к получению права на самоуправление. Однако в политике Российской империи по отношению к Якутии, всегда преобладали интересы центральной власти. До XX века основу экономики республики составляли животноводство, охотничий промысел, в небольших размерах хлебопашество. В новый ХХ век Якутия вошла как отсталая в экономическом, бесправная в политическом плане окраина.

 

Первая половина XX в.

Революция 1905 г. инициировала возникновение первой политической партии якутского народа – «Союза якутов» (1906 г.). Ее создали представители демократически настроенной якутской национальной интеллигенции. ЦК партии возглавил В.В. Никифоров. Программа партии была направлена на защиту политических, экономических прав, развития культуры народа Саха в составе Российской империи.

 

soyz sakha

Революционные события 1917 года привели в Якутии, как и повсеместно в России, к политическому размежеванию общества. Вооруженная борьба завершилась победой сторонников Советской власти. 27 апреля 1922 г. был подписан Декрет об образовании Якутской Автономной Советской Социалистической республики в составе РСФСР. Эта дата стала днем создания государственности якутского народа. Во главе государства встали П.Ойунский, М.Аммосов, Ис. Барахов.

По окончании гражданской войны экономическая и общественно-политическая ситуация в республике нормализировалась. В апреле 1923 г. в районе рек Томмот и Орто-Сала начала работать первая золотопоисковая партия. В 1924 г. был организован первый Якутский государственный золотопромышленный трест. С открытием Алданских приисков Якутская АССР заняла ведущее место по добыче золота в стране. Алдан стал первенцем индустриализации Якутии.

В июле 1925 г. на территории Якутии по инициативе М.К. Аммосова приступила к работе Якутская экспедиция Академии наук СССР, целью которой было изучение природных ресурсов и производительных сил республики. Ее рекомендации и предложения были использованы для составления «Генерального плана реконструкции народного хозяйства Якутской АССР на ближайшие 10-15 лет».

 

yakut expedition

К концу 1920-х годов ЯАССР достигла впечатляющих результатов в экономическом развитии. В частности, по количеству скота на душу населения (скотоводство – основная отрасль народного хозяйства) Якутия заняла второе место после Аргентины.

В 1932 г. экспедиция на ледокольном пароходе «А. Сибиряков» под руководством О.Ю. Шмидта совершила первое сквозное плавание по Северному морскому пути в течение одной навигации. С 1933 г. началось снабжение Якутии по этой судоходной магистрали, и в устье Лены были доставлены первые 4400 тонн груза. Освоение Северного морского пути имело огромное значение для социально-экономического и культурного развития республики.

 

Годы Великой Отечественной войны

В годы войны шла интенсивная работа по подготовке боевых резервов армии. Через систему всеобщего обязательного военного обучения (Всеобуч) прошла подавляющая часть мужского населения в возрасте от 16 до 50 лет. Идя навстречу пожеланиям патриоток, были созданы подразделения для подготовки девушек бойцов-стрелков, радистов, телеграфистов и по другим воинским специальностям. Бойцы Всеобуча совершали лыжные пробеги на 400-500 км с полной боевой выкладкой. В сильные морозы были организованы лыжные переходы по маршрутам Верхоянск-Якутск-Верхоянск (2236 км), Казачье-Дружина-Казачье (2250 км). Все это помогало быстрому постижению воинского мастерства на фронте, ратному подвигу якутян.

 

fedor ohlopkov

Успех фронта обеспечивался самоотверженным трудом тыла. Война вызвала уход на фронт значительной части трудоспособного населения, резкое сокращение, а по ряду видов и прекращение поступления технического оборудования, сырья и продовольствия. Якутия продолжала давать стране золото, пушнину, рыбу. В условиях военного времени местная государственная и кооперативная промышленность осваивали новые виды изделий, необходимых для труда и жизнеобеспечения населения. Большого увеличения добычи золота достиг трест Джугджурзолото – одно из ведущих предприятий этой отрасли промышленности в стране. Начиная с 1944 г. стал выполнять свои планы и трест Якутзолото. Трест Джугджурзолото и прииск Ыныкчан завоевывали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

Промышленные предприятия осваивали выпуск до 80 новых видов изделий, ранее завозившихся из других областей. Шире стало использоваться местное сырье.

В строй вступило 25 предприятий, в том числе известковые и алебастровые заводы, Пеледуйский и Кемпендяйский солезаводы, Джебарики-Хайинский угольный рудник.

Война имела большие последствия и для сельского хозяйства республики: в 1944 г. по сравнению с 1940 г. количество рабочих рук в колхозах сократилось на 41%. В среднем по республике с 1 га посевов получено хлебов в 1941 г. почти в 2,5, а в 1942 г. - в 2 раза меньше, чем в 1940 г. Засуха 1941-1942 гг. погубила посевы зерновых.

Труд работников науки, литературы и искусства также служил интересам защиты Родины. Созданное в 1943 г. Якутское отделение Всесоюзного НИИ озерного и рыбного хозяйства (ВНИОРХ) приступило к изучению рыбных ресурсов низовьев и дельты р. Лены. Возобновил свою работу Институт языка, литературы и истории.

Труженики Якутии приняли активное участие в сборе средств для укрепления оборонной мощи страны. Так, в фонд обороны ими было внесено деньгами более 37 млн. руб. и облигациями государственных займов 57 млн. руб., 2,9 кг золота, 550 кг серебра.
24 якутянина удостоились звания Героя Советского Союза, 4 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше десяти тысяч человек получили высшие воинские ордена.

 

Послевоенные годы

1 августа 1954 г. в результате исследований Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаевой в приустьевой части ручья Дьяха, левого притока р. Далдын, был найден алмаз первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки «Зарница». 13 июня 1955 г. поисковым отрядом Ю. И. Хабардина была открыта трубка «Мир», 15 июня 1955 г. отрядом В. Н. Щукина – трубка «Удачная», положившие начало алмазодобывающей промышленности в СССР. Для создания энергетической базы алмазодобывающей промышленности в Якутии в 1955-1964 гг. шло строительство Вилюйской ГЭС – первой в мире гидроэлектростанции на вечной мерзлоте. Другим важным событием для экономики республики стала разработка Нерюнгринского месторождения коксующегося угля. С 1975 г. началось формирование Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Для перевозки угля в Южной Якутии была построена железная дорога.

 

ges

Процесс реформирования российского общества, начатый в середине 80-х годов привел к тому, что 27 сентября 1990 г. на второй сессии Верховного Совета ЯАССР была принята Декларация о государственном суверенитете Якутской-Саха ССР. Образование и деятельность суверенной республики открыли перед Якутией принципиально новые пути и перспективы политического, экономического и культурного развития.

 

Республика Саха (Якутия)

Новый этап в истории Якутии начался 27 сентября 1990 года, когда при активной поддержке населения республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. В октябре 1991 года был учрежден пост президента республики. Первым президентом в декабре 1991 года стал Михаил Ефимович Николаев. Тогда же было изменено название республики на Республика Саха (Якутия).

С начала 1990-х годов в республике осуществлялся переход к рыночной экономике в русле общероссийских процессов. В результате разделения собственности, либерализации цен, приватизации предприятий произошли кардинальные изменения в социально-экономическом устройстве и производственных отношениях. В настоящее время развитие экономики республики все больше определяется разными формами собственности, воздействием рыночных регуляторов, внедрением рыночных механизмов.

 

Основные исторические события в Якутии с 1991 года

27 сентября 1990 года – принята Декларация «О государственном суверенитете Якутской - Саха Советской Социалистической Республики».

17 октября 1991 года - учрежден пост Президента Якутской - Саха Советской Социалистической Республики, приняты законы «О Президенте Якутской - Саха Советской Социалистической Республики», «О выборах Президента Якутской - Саха Советской Социалистической Республики».

20 декабря 1991 года - на всенародных выборах первым Президентом в истории Якутии избран Михаил Ефимович Николаев.

19 февраля 1992 года - Указом Президента Российской Федерации Ельцина Б.Н. «Об образовании акционерной компании «Алмазы России–Саха» была создана единая акционерная компания «АЛРОСА».

27 апреля 1992 года - вступила в силу Конституция (Основной Закон) Республики Саха (Якутия).

12 декабря 1993 года - состоялись выборы в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) I созыва.

20 декабря 1993 года - учреждена Академия наук Республики Саха (Якутия) в качестве высшей научной организации.

1996 год - состоялись Первые международные Игры «Дети Азии», инициированные первым Президентом Республики Саха (Якутия) Николаевым М.Е. и приуроченные к столетию современного Олимпийского движения.

25 ноября 2005 г. - якутский героический эпос Олонхо был провозглашен Шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

2 апреля 2010 года - на базе Якутского государственного университета образован Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова.

2 июля 2012 года - решением 36-й сессии Комитета Всемирного наследия Природный парк «Ленские столбы» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Президенты и Главы Республики Саха (Якутия) (1991 - н/вр.)

 

НИКОЛАЕВ Михаил Ефимович (с 1991 по 2002 гг)

nikolaev

 

ШТЫРОВ Вячеслав Анатольевич (с 2002 по 2010 гг)

Shtyrov

 

БОРИСОВ Егор Афанасьевич (с 2010 по 2018 гг.)

Borisov

 

НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич, Глава Республики Саха (Якутия) (с 2018 по н/вр)

Aisen

ПОДЕЛИТЬСЯ

Читайте также