Сегодня мы гордимся нашими общественными и политическими деятелями, которые отстояли автономию республики. Благодаря им мы живем. Одним из них был Максим Кирович Аммосов, который в свои 25 лет боролся и трудился за развитие Якутии, за сохранение культуры и языка народа саха.

Родился 22 декабря 1897 года в Хатырыкском наслеге Намского улуса. Советский государственный, партийный деятель, публицист. Окончил Якутскую учительскую семинарию (1915). Участвовал в нелегальном политическом кружке Е.М. Ярославского.

Участвовал в событиях Февральской революции в Якутии. С марта 1917 члены Якутской объединенной социал-демократической организации, примыкал к ее большевистскому крылу. С марта 1917 председатель Союза чернорабочих-якутов, член Якутского совета рабочих депутатов, член бюро Комитета общественной безопасности. В марте 1918 арестован правоэсерским областным советом. После установления советской власти в Якутии в июле 1918 – секретарем исполкома Якутского совета рабочих депутатов, временный комиссар просвещения. С временным поражением советской власти в Якутии арестован и выслан за пределы области. Из Киренской тюрьмы условно освобожден как учащийся и нелегально уехал в Томск. Работал учителем в сельской школе до начала 1919. Вел подпольную работу в тылу Колчака в Томске, Иркутске, Челябинске. В мае-августе 1919 по поручению штаба 5-й армии и заданию ЦК РКП(б) тайно переходил Колчаковский фронт. С августа 1919 по январь 1920 – политработник 5й армии. В начале 1920 по заданию Сиббюро ЦК РКП(б) вел работу по созданию комсомольских организаций в Омске, Красноярске и Иркутске.

С июня по ноябрь 1921 – председатель губернского ревкома, заведующий якутской секцией при губбюро партии, затем командирован в Москву по делам Якутской автономии. С июня 1922 по март 1923 – секретарь Якутского областного комитета РКП(б). В 1923 – нарком торговли и промышленности, с октября 1923 представитель ЦИК ЯАССР при Президиуме ВЦИК.

С мая 1925 по март 1927 – председатель СНК ЯАССР, за­тем до июля 1928 – председатель ЦИК и СНК ЯАССР. Отоз­ван из Якутии по постановлению и в распоряжение ЦК ВКП(б) в Москву. Здесь до сентября 1930 работал инструктором, затем слушатель Института красной профессуры. С 1932 – первый секретарь Западно-Казахстанского, с 1934 – Карагандинского, с 1936 – Северо-Казахстанского областных комитетов ВКП(б). С марта 1937 исполняющий обязанности первого секретаря Киргизского обкома, с июня по ноябрь – первый секретарь ЦК КП(б) Киргизии.

Делегат XI, XII, XVII съездов Коммунистической партии, член ЦИК ЯАССР 1-5 созывов. Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР ряда созывов.

Репрессирован, реабилитирован в 1956 г.

Именем Аммосова названы Якутский государственный университет, совхоз в Намском районе, улица в Якутске, действуют дома-музеи в Якутске Хатырык Намского района.

40 с небольшим лет всего прожил Максим Аммосов. Он внес огромный вклад в становление государственности родной республики, а также Республики Кыргызстан. Если проанализировать основные моменты его жизни, мы увидим крупные достижения – это решение о Якутской автономии, отстаивание интересов Якутии в центральном аппарате, руководство областью Казахской республики, становление Киргизской Республики. С его жизненными принципами, взглядами он, безусловно, достиг того, к чему стремился.

При использовании лит.: Энциклопедия Якутии. М., 2000. Т.1.