В апреле 2021 г. исполнилось 115 лет со дня рождения уроженца Верхне-Вилюйского улуса Ивана Петровича Лебедкина. В 1925 году он был избран секретарем Алданского окружкома комсомола. После окончания Московской горной академии работал старшим геологом, главным инженером треста «Якутзолото». В 1934 году геологический отряд под его руководством на реке Хамыр Хайа (правом притоке Амги) открыл месторождение золота.

В ноябре-декабре 1925 года, состоялась вторая Алданская партийная конференция. Секретарем  окружкома  комсомола был избран Иван Петрович Лебедкин.

Иван Лебедкин родился в крестьянской семье. Братьев Петра и Ивана рано приучили к труду по хозяйству, поэтому они росли физически крепкими, не чурались никакой работы. Отец уважал грамоту и отдал их на обучение в школу. Иван окончил Вилюйское училище, в 15 лет  вступил в комсомол. В годы гражданской войны в рядах ЧОН (части особого назначения) в 1922-1924 годах участвовал в борьбе с бандитизмом, был политруком  национальной роты. Так описывает своего дядю его племянница Е. А. Лебедкина в книге «Алдан трудовой»: «В конце 20-х и начале 30-х годов известностью на Алдане пользовалось имя Ивана Петровича Лебедкина – молодого, симпатичного, энергичного вожака местных комсомольцев. Старожилы, представители старших поколений, ветераны труда, которым довелось в ту пору работать на Алдане, и по сей день помнят его и при разговоре о нем тут же вспоминают, что не было ни одного производственного, бытового или культурного начинания, политического мероприятия или другой кампании, которые прошли бы без его участия. Он успевал везде и во всем был первым, все делал добросовестно, но удивительно легко и споро. Мягкий и тактичный в обращении, он умел и любил работать с людьми. Смело можно сказать, что это было его призванием. Рядом с ним было хорошо и приятно работать, поэтому молодежь тянулась к нему, понимала его, поддерживала во всем и шла за ним. Он выступал перед комсомольцами и несоюзной молодежью горячо, страстно, увлеченно и большую часть своего времени находился в гуще людей, жил делами, заботами, чаяниями окружающих. Молодежь старалась во многом подражать ему: его обаянию, скромности, трудолюбию, сознательности, дисциплинированности, начитанности, политической закалке, безграничной убежденности в правоте и непобедимости ленинского дела».

Окружком комсомола под руководством партийных организаций начал работу по сплочению старательской молодежи, вовлечению ее лучшей части в ряды комсомола. На местах создавались комсомольские ячейки, в которых сосредоточивалась культурно-воспитательная работа, появились первые кружки художественной самодеятельности.

Комсомольцы выписывали газеты «Комсомольская прав­да», «Молодой большевик», журнал «Комсомолец» и другие периодические издания, собирали у населения книги, создавались первые библиотеки. По инициативе комсомольцев были построены клубы на приисках Золотой, Турук и Перебуторный, где ими проводилось много субботников.

Велась большая работа по ликвидации безграмотности. В 1926-1927 г. на Орочене, Золотом, Незаметном работали 6 ликпунктов с охватом 98 человек. Обучение проводилось на русском, якутском, корейском языках.

В  1927 И. П. Лебедкин поступил в  Московскую горную академию, которая была преобразована в Мос­ковский геологоразведочный институт. В  1931 году окончил его с квалификацией «инженер-геолог». Вернулся в Незаметный дипломированным специалистом.

В Алдане с 1931 года работал инспектором разведок, заведующим рудных разведок, техноруком геологоразведочной службы, с 1933 года – директором Лебединской рудной разведки, с 1934 г. – заместителем начальника управления геологоразведки треста «Якутзолото».

Есть воспоминания коллеги, друга Н. Г. Рысакова, с которым они учились в горной академии: «...О том, что он был мудрый геолог, я мог бы подтвердить многими фактами. Например, в 1931 году, в начале сентября, Иван Петрович ехал верхом из Алдана в Лебединый. В те годы по пашням совхоза «Орочен» прокладывали автомобильную дорогу. Иван Петрович вдруг увидел около дороги осколок горной породы, тут же слез с коня и поднял его, опустил в сумку. Находку привез ко мне домой. Расстелил газету, высыпал на нее породу и мы через лупу стали исследовать ее. «В этой породе есть золото, - сказал Лебедкин, - надо отправить в лабораторию на анализ». Это задание Лебедкина выполнили. Заключение подтвердило, что в этой руде было хорошее содержание драгоценного металла.

Таким образом, началась работа по исследованию местности, где была найдена золотоносная руда. Оказалось, что она имеет промышленное значение, к тому же верхний слой земли очень незначительный. А название дали «Магистральный».

Его увлекали полевые работы и он, будучи работником аппарата разведки, написал заявление управляющему трестом «Якутзолото» В. П. Альшанскому. В заявлении попросил «дать мне возможность работать в Старо-Алданском районе вместе с бригадой геолога Зверева, ставящей целью выяснение промышленной перспективы Алданского района по рудному и россыпному золоту».

За несколько лет работы в геологоразведочной службе И. П. Лебедкин принимал актив­ное участие в поиске и разведке рудного золота, были у него и свои открытия. В 1934 году молодой геолог ушел искать золото на правый приток реки Амги. Геологический отряд под руководством И. П. Лебедкина открыл золотые россыпи на реке Хамыр Хайа.

1 Копия заявления Лебедкина И.П. в управление трестом АЗ тов. Альшанскому

В Алданском историко-краеведческом музее есть выдержки из дневника И. П. Лебедкина, где он пишет: «7 июня 1934 год, прииск Усмун. Сегодня на трестовской легковой машине из Незаметного прибыл на Усмун. Еду начальником Верхне-Амгинской  рекогносцировочной геолого-поисковой партии. Партия моя сорганизована как внеплановая, и окончательная ее организация выяснится только 10 июня.  Состав партии: начальник – я, старший коллектор – Корнилов Филипп Константинович. Кроме того в мою партию входят вольные разведчики Тарабукин Михаил Прокопьевич, Мегежекский Геннадий Васильевич, Лебедев Семен, Прокопьев Николай и еще возьмем проводником одного из Павловых. Условия работы вольных разведчиков определены договором, составленным между ГРУ и артелью».

Иван Петрович владел обширными знаниями в области социальных и естественных наук. Его статьи по геологии Алданского района печатались в газете «Алданский рабочий». В них он делал научный анализ характеристик и содержания золотоносных россыпей, что имело огромное значение для горного производства тех лет.

Газета002

Иван Петрович был знаком с геологом Ю. А. Билибиным, начавшим свой труд по геологии в Алдане. Долгие беседы помогли Ивану Петровичу в научной работе по геологии Центрального Алдана, которой он тогда занимался, а впоследствии под его руководством им была написана монография о полезных ископаемых Сибири и Дальнего Востока. Эта его работа была  утеряна после ареста в 1937 году.

Ю. А. Билибин и И. П. Лебедкин стояли у истоков зарождения музейного дела в Алдане в 1933 году. В ноябре 1933 года состоялась первая выставка полезных ископаемых Алдана на праздновании десятилетия Алдана в клубе.

Иван Лебедкин к своей работе  относился ответственно, поддерживал передовые начинания. В Алданском горном техникуме в 1936 году при его непосредственном содействии было открыто маркшейдерское отделение, сам он преподавал специальные предметы. Приносил книги по геологии из своей богатой домашней библиотеки, водил студентов на практические занятия в шахты, на месте разъясняя труднодоступный материал. Тем же, кто приехал из глубинки и плохо владел русским языком, толково объяснял на родном, якутском языке.

18 Первый выпуск техников маркшейдеров при АГТ 1936 1940ггjpg

И. П. Лебедкин был арестован 23 декабря 1937 года, его  обвиняли в том, что он во вредитель­ских целях, чтобы сорвать план золотодобычи, настаивал на консервации ни много ни мало всего треста «Якутзолото». Суд состоялся в Алдане, в здании клуба НКВД. В ходе расследования он был приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей и трем годам ссылки в Магаданскую область на прииск им. Чкалова без права переписки и трагически погиб в 1941 году. 25 июня 1955 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был  реабилитирован.

Благодаря таким молодым, ответственным, талантливым людям была разбужена вековая тайга, суровый далекий край,  рос и развивался золотой Алдан.

Дария Васильева. Газета "Алданский рабочий