В истории денежного обращения Якутии есть весьма интересная страница – винные деньги, используемые в качестве денежных средств. Они занимают важное место в истории бонистики (направление в коллекционировании – бумажных денежных знаков, а также вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время).

В истории денежного обращения Якутии есть весьма интересная страница – винные деньги, используемые в качестве денежных средств. Они занимают важное место в истории бонистики (направление в коллекционировании – бумажных денежных знаков, а также вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время).

После событий 1917 года и начала гражданской войны в Якутии возник дефицит с деньгами, а если быть точнее, то они вообще отсутствовали в данном регионе. Так зародился хаос денежного, когда почти в каждом городе и даже в отдельных организациях были свои деньги. Решение проблемы предложил будущий нарком финансов Якутии – Алексей Семенов, который решил взять за основу денег винные этикетки. О них мало кто слышал, а уж тем более мало кому удалось увидеть эти денежные знаки.

В 1918 году А.А. Семеновым было организовано Якутское товарищество розничной торговли, которое с конца 1918 года начало выпуск собственных денег номиналами 1, 3, 10 и 25 рублей. Якутия тогда представляла собой довольно отсталый с технологической точки зрения регион, а 90% населения были безграмотны. Яркие этикетки отлично вписались в качестве денежных знаков. Ведь изготовление полноценных денег вызвало бы трудности с поиском типографии, разработкой дизайна, доставкой и т.д.

Продажа вина в первой четверти XX века осуществлялась на разлив, а покупатель получал красочную этикетку как марку качества. Обнаружив в Якутске склад с большим количеством этикеток, Семенов принял решение использовать в качестве денег их. На оборотной стороне он собственноручно указывал номинал, ставил подпись и печать.

В 1921 году Семенов избирается наркомом Якутской республики, после чего он организовывает официальный выпуск местных полноценных денег, на которые были обменены винные этикетки. А с 1924 года в республику приходит общегосударственный рубль, вытеснивший все денежные суррогаты.

«Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на „Мадере“ – 1 р., на „Кагоре“ – 3 р., „Портвейн“ – 10 р., „Херес“ – 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их», - так гласит первое упоминание о «винных» деньгах, которое встречается у Максима Горького.

Написанный в 1929 году, опубликован очерк "О единице" был только в 1960-м. Исследователи тут же бросились искать "винные деньги". Удача улыбнулась известному коллекционеру и ученому Л.Д.Розенбергу - в архиве Горького им было найдено три экземпляра - правда, не вполне подпадающих под приведенное выше описание. Вот что пишет исследователь:

Знак номиналом в 1 рубль выполнен на этикетке вина «Мадера». Фон белый, надписи синие, герб напечатан синей, красной и золотой красками. Этикетка отпечатана в типолитографии «Печатник» в Москве. На обороте на белом фоне чёрная рукописная надпись «Квитанция №216. Предъявитель имеет получить от Якутского т-ва розничной торговли один рубль». В правом верхнем углу рукописная цифра номинала – «1 р.». Внизу подпись: «Уполномоченный Т-ва А. Семёнов». Слева внизу фиолетовая круглая печать с надписью по окружности «А. А. Семенов». Слева сбоку фиолетовый штемпель в две строки, поставленный вертикально: «Алексей Алексеевич Семенов».

Знак номиналом в 10 рублей выполнен на этикетке вина «Кагор». Фон золотой, герб и надписи белые. Края слегка закруглённые. На обороте надпись, аналогичная надписи на обороте знака в 1 рубль, с другим лишь номиналом в тексте и цифрой номинала в верхнем углу. Порядковый номер – 7.

Знак номиналом в 25 рублей выполнен на этикетке вина «Опорто». Фон белый, надпись тёмно-зелёная на серо-голубом фоне, линии рисунка светло-зелёные и серо-голубые, листья – золотые. Внизу рукописные цифры номинала «25 р.». Оборот такой же, как у предыдущих номиналов. После надписи «погашено» стоят не инициалы, а полная подпись «А. Семенов». Порядковый номер – 8».

То есть, получается, во-первых, частично Горький напутал, какому вину соответствовал какой номинал в рублях.

А во-вторых, выпуск «винных денег» был осуществлен Семеновым не на посту наркома финансов (на который Алексей Алексеевич был назначен в 1923 году), а на должности уполномоченного Якутского товарищества розничной торговли – что, как бы, немало влияет на статус этих расчетных знаков.

Тем не менее, несмотря на сомнительное происхождение «винных денег», судя по всему, они пользовались большим спросом у местного населения. Грамотных в Якутии в то время было мало, а яркие, отличающиеся одна от другой этикетки оказались удобны в использовании.

Интересен еще один факт: Горький утверждает, что Советская власть в итоге эти денежные суррогаты погасила. То есть государство выкупило обязательства частной конторы! Вот тут-то, судя по всему, и могла сказаться новая должность Семенова в правительстве Якутии. Кстати (или, наоборот, некстати), Алексей Семенов был арестован в 1937 году и расстрелян в 1938-м.

Фотографии «винных денег», которые обычно приводятся в посвященным им интернет-публикациям, в большинстве случаев не совпадают с описанием Розенберга – то есть, скорее всего взяты «с потолка». Единственная, которая похожа на фото подлинника, вот: Так, многие коллекционеры отмечают, что среди неимоверного разнообразия расчетных знаков, имевших хождение на территории России в годы гражданской войны, есть свои непревзойденные вершины. Одной из высочайших из них, без сомнения, являются винные этикетки!

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ