24 августа, состоялось пленарное заседание «Воспитание поколений: консолидация институтов гражданского общества и профессиональных сообществ» августовского совещания, на котором с приветственным словом выступил глава Якутии Айсен Николаев.

24 августа, состоялось пленарное заседание «Воспитание поколений: консолидация институтов гражданского общества и профессиональных сообществ» августовского совещания, на котором с приветственным словом выступил глава Якутии Айсен Николаев.

Глава региона обозначил ряд важных задач, стоящих перед системой образования и пути их реализации.

Одной из приоритетных задач региональных властей является строительство школ и детских садов. Пандемия не остановила развитие образовательной инфраструктуры в городах и районах республики. При поддержке федеральных властей, привлечения внебюджетных инвестиций до конца года планируется ввод 12-и новых школ и 13-и детских садов.

По итогам единого государственного экзамена в этом году стало больше выпускников с высокими баллами по ряду предметов. 29 выпускников показали наивысший результат, а выпускница гимназии №1 города Нерюнгри Ангелина Шавейко получила сто баллов по двум предметам, став первой в республике стобалльницей по биологии. Кроме того, пять школ республики вошли в рейтинг 20-и лучших на Дальнем Востоке.

Но, несмотря на рост среднего балла ЕГЭ по пяти предметам, республика всё ещё отстаёт от среднероссийских показателей. В рейтинге Рособрнадзора, обнародованном в марте 2021 года, по сводному показателю качества образования Якутия находится на 49 месте. «Ситуация, когда некоторые школы республики входят в число лучших по стране, а ряд других не может предоставить ученикам даже базовые стартовые возможности должно измениться в корне», - подчеркнул Айсен Николаев.

Министерству образования и науки республики до конца текущего года поручено представить Программу повышения качества образования с конкретными индикаторами и мероприятиями. Профильным министерством также будет проработан план по улучшению результатов государственных итоговых испытаний. По мнению главы республики, это позволит школам целенаправленно и результативно работать над своими проблемами в интересах учащихся. А в целом, общими усилиями достичь поставленной цели - войти в число 15-и лучших регионов страны по качеству образования.

Для поддержки и повышения профессионального мастерства педагогов в Якутии продолжается реализация программы «Земский учитель», по которой до 2023 года будет выделено 53 квоты на 106 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. По проекту «Учитель Арктики» в этом учебном году адресную помощь получат 70 молодых специалистов, работающих в арктических районах. Для совершенствования подходов к организации повышения квалификации педагогов уже с 1 сентября 2021 года начнёт работу Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Якутии.

Айсен Николаев озвучил, что в республике с каждым годом растёт потребность в педагогических кадрах, поэтому для привлечения в эту профессию лучших из лучших профильному министерству совместно с Министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям поручено разработать реализацию мероприятий по повышению престижа и социального статуса педагога.

Также задачей первостепенной важности остаётся сохранение и укрепление здоровья детей. В данном вопросе на передний план выходят организация качественного и безопасного отдыха и оздоровления детей, привитие в детях осознанной физической активности, формирование безбарьерной среды для занятий спортом детей с ограниченными возможностями здоровья, организация здорового питания учащихся. В целом, в предстоящее десятилетие перед региональными властями стоит задача формирования новой культуры ответственного отношения к своему здоровью. И здесь сфера образования должна стать образцом и проводником новых общественных ценностей.

В этом году Минпросвещения России по поручению Президента России Владимира Путина представило новые федеральные государственные образовательные стандарты для общего образования. Патриотическое воспитание детей и молодежи становится обязательной частью образования, включающего не только знания и навыки, но и формирование нравственных, духовных ценностей. В республике с 2019 года начал работу проект «Мы — будущее России». В этом году в рамках проекта будет создано образовательное и воспитательное онлайн-пространство, объединяющее всех детей и молодежь республики. На этой платформе для каждого юного якутянина будет выстраиваться индивидуальная траектория развития, с доступом к лучшим ресурсам образования.

«Создание такого ресурса я ставлю в качестве приоритетной задачи перед Министерством образования и науки, Мининноваций с участием Целевого фонда будущих поколений, с привлечением IТ-индустрии республики, методических структур учреждений дополнительного и профессионального образования», - отметил глава региона.

В сферу образования республики сегодня включены десятки тысяч якутян. Дошкольное, общее и среднее профессиональное образование республики объединяет более 43 тысяч педагогических работников. Только в подведомственных учреждениях Минобрнауки трудятся почти 4 тыс. специалистов. Поэтому Министерство образования и науки должно проводить чёткую, эффективную политику реализации колоссального образовательного потенциала Якутии, уверен Айсен Николаев.

«Нам необходимо выстроить конструктивное, эффективное взаимодействие государственной и муниципальной власти, проводить структурную и функциональную перестройку системы управления образованием. Это необходимо для достижения общей цели – предоставления лучшего образования для каждого ребенка, для каждого молодого человека в Якутии», - подчеркнул глава республики.   

В 2022 году республика отметит 100-летие образования Якутской АССР и 100-летие создания Народного комиссариата просвещения республики. Эти события станут катализаторами новых подходов к дальнейшему развитию системы образования Якутии в новом столетии.

Айсен Николаев поблагодарил всех работников системы образования республики, которые в самых необычных условиях продолжают проявлять настоящий профессионализм, с достоинством выполняя свой долг. Педагогическая общественность Якутии продолжает проявлять высокую ответственность и заботу о своих учениках и коллегах для скорейшей победы над пандемией. Она также показала высочайший пример гражданственности и настоящего патриотизма в период сложной лесопожарной обстановки. Почти тысяча работников сферы образования в качестве добровольцев вышли на борьбу с небывалыми лесными пожарами и встали на защиту родных сёл и посёлков.

В конце своего выступления глава Якутии пожелал всем работникам системы образования успехов во всех начинаниях в новом учебном году, отметив, что преданность своему благородному делу является лучшим качеством педагогического сообщества Якутии.  

Участников пленарного заседания в формате видеообращения поприветствовал и министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Он поблагодарил педагогов за успешную организацию образовательного процесса в непростой период пандемии и пожелал успехов в новом учебном году.

Работа участников августовского совещания продолжится на тематических площадках, панельных дискуссиях, обучающих семинарах и мастер-классах. По итогам мероприятия будет принята резолюция, в которой найдут отражение задачи и действия по развитию региональной системы образования.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ