В ряду славных имен основателей якутской государственности, которые на слуху у каждого якутянина, имя Христофора Прокопьевича Шараборина звучит как-то скромно, широкая общественность знает о нем мало.

Между тем, он являлся их верным соратником, был самым молодым и самым перспективным из числа высшего руководства республики того времени, хотя у него яркого революционного прошлого, как у старших товарищей, не было. Тем не менее, он дольше других – более 6 лет с 1931 года – возглавлял правительство Якутии, а в 1937 году был направлен на работу в Москву представителем ЯАССР при Президиуме ЦИК РСФСР, был членом ЦИК СССР, т.е. входил уже в высшие руководящие органы страны. Вскоре по  приезду в Москву попал в первую, самую страшную волну политических репрессий, вместе с Аммосовым, Бараховым, Ксенофонтовым и другими был обвинен в буржуазном  национализме, и в 1938 году решением Военной коллегии Верховного Суда СССР под  руководством известного палача В.В. Ульриха за «создание контрреволюционной организации с целью отторжения Якутии от СССР» (так написано в расстрельном документе) приговорен к высшей мере наказания и первым среди своих товарищей-земляков расстрелян. Спустя пять десятилетий его прах, как и Максима Аммосова, Исидора Барахова, Кузьмы Гаврилова, Семена Донского-2, Гавриила Ксенофонтова, Софьи Бокий-Москвиной, Елены Терновской был найден на территории секретного спецполигона НКВД «Коммунарка» на территории Московской области. В 2002 году республика на месте их расстрела воздвигла памятник, где на граните выгравированы затерянные во времени очертания их лиц и славные имена.

Такова короткая и яркая биография одного из славных сынов северного края. Родился Христофор Прокопьевич в 1904 году в Верхоянье, хотя был из семьи потомственных олекминчан, вернувшихся в родные края, когда мальчику было четыре года. Окончив в Олекминске городское училище, 17-летний молодой человек короткое время работал сельским учителем, затем в Олекминском окружном бюро Союза молодежи. После этого два года проучился в Якутском педтехникуме, оттуда уже решением областной партийной организации был направлен на педагогическую работу в Колымский округ. По приезду 20-летнего коммуниста избирают секретарем Колымского окружкома партии. Вскоре перспективного молодого работника направляют в Ленинградский коммунистический университет, по окончании которого в 1929 году он получает назначение на должность секретаря Булунского окружкома партии.

А там в ноябре произошел так называемый Булунский мятеж, длившийся до марта 1930 года.

Свою акцию местные жители назвали вооруженным восстанием против политики окружного комитета партии. Создали военный партизанский штаб. Все работники окружкома, в том числе Христофор Прокопьевич, были арестованы. Но все они свои партийные позиции не сдали, даже установили связь с волей. Повстанцы протестовали против репрессий, выступали за расширение Якутской автономии вплоть до создания союзной республики, за признание прав других партий. В конце концов замыслили госпереворот. В феврале 1930 года число вооруженных отрядов в районе достигло 300 человек. Здесь были и остатки членов белого движения. В марте сводный отряд ОГПУ расправился с этими так называемыми «партизанами» и на гражданской войне в Якутии был поставлен крест.

В сентябре 1931 года областной комитет партии назначает 27-летнего молодого человека председателем Совета народных комиссаров республики. Новый руководитель первым делом берется за разработку плана развития народного хозяйства ЯАССР во второй пятилетке (1932-37 гг.). Тридцатые годы – годы индустриализации, создания новых отраслей промышленности, активного освоения северных окраин Якутии. В эти годы начинается индустриальное и жилищное строительство – появляются «Якутстрой», Центральная электростанция, Покровский кирпичный завод, новые аэропорты, речные пристани, школы-интернаты, фельдшерские пункты, культбазы, создаются оленеводческие колхозы, рыбозаводы, зверофермы, растет добыча «мягкого золота», всех дел и не перечислишь. Крайний Север вздыбился новыми промышленными стройками, началось интенсивное освоение естественных богатств севера – угля в Зырянке, Сангаре, олова – в Верхоянском районе. По добыче золота республика вышла на 2 место в стране. Огромное внимание стало уделяться организации морских, речных и воздушных сообщений в Арктике.

Шараборин Христофор Прокопьевич 1904

И в разгар этого стремительного вдохновляющего бега времени, перестройки всего уклада жизни народов Якутии, как гром среди ясного неба нагрянула карающая рука ОГПУ-НКВД, которая вычистила весь цвет якутского народа, под лозунгом борьбы с буржуазным национализмом физически уничтожила людей, боровшихся за светлое будущее пробуждающегося северного края. Теперь уже понятие «государственный суверенитет» ассоциировалось с национализмом, деструктивизмом и ренегатством.

В своей короткой личной жизни Христофор Прокопьевич был счастлив. В 20 лет он на далекой Колыме влюбился, а затем и женился на русской девушке Антонине Синявиной, дочери священника-просветителя, которого убили белобандиты. Антонина Леонидовна, первый профессиональный радиожурналист Якутии, всю жизнь пронесла не только любовь к этому человеку, но и непоколебимую веру в его невиновность, за что поплатилась 9 годами тюрьмы и ссылки как «жена врага народа», и при этом не сдалась, до конца отстаивала честное имя своего возлюбленного.

Она была первым профессиональным радиожурналистом, кончившим историко-лингвистический (журналистский) факультет Ленинградского университета в 1930 году. В 1932 г. Антонина Леонидовна была назначена редактором нового СМИ в Якутии –радиогазеты.  Она же была первым творческим руководителем – ответственным секретарем новой организации радиовещания, а в 1935 году стала председателем Комитета по радиовещанию при Совнаркоме ЯАССР.   С этого момента началась работа по организации совершенно новой журналистской структуры. А.Л. Шараборина отличалась не только глубокими знаниями в профессиональной деятельности, но и хорошими организаторскими способностями. К тому же дочь местного православного священника и миссионера Леонида Синявина, всю свою жизнь посвятившего просвещению народов Крайнего Севера, сама долгие годы жившая на Колыме, очень хорошо знала все тонкости жизни северян. Все это помогало   ей в организации радиовещания для самых широких слоев населения.

5 2 1 600x486

Антонина Леонидовна совершенно не поверила ложному обвинению мужа в антисоветской деятельности и, подвергая себя и детей смертельному риску, доказывала его невиновность, настаивала на том, что Христофор Прокопьевич человек честный, преданный идеалам социалистического общества и не мог даже помышлять о государственной измене. Об этом она написала и в письме И. Сталину. В партийной организации ей предлагали отказаться от мужа, как от врага народа. Но Антонина Леонидовна не могла допустить предательства и стояла на своем. И за это очень скоро поплатилась: буквально на следующий день после очередного разбирательства на партсобрании была арестована и с 1938 по 1944 гг. отбывала срок в тюрьме специального лагеря для жен репрессированных в Средней Азии. Но ни разу за это время она не усомнилась в невиновности любимого человека. После освобождения еще 3 года отработала воспитателем в детском доме в Казахстане. И только в 1947 г. вернулась в Якутск к детям – двойняшкам Зигфриду и Гортензии, которые были на попечении ее матери, старейшей учительницы Веры Николаевны Пельгорской. Очень долго Антонина Леонидовна не могла найти работу в родном городе, к Радиокомитету ее даже не подпускали. Наконец устроилась в швейную мастерскую, затем 9 лет работала воспитателем в детском противотуберкулезном санатории. За самоотверженный труд была награждена знаком «Отличник здравоохранения ЯАССР». В 1955 г. была реабилитирована. В 1960 г. ушла на заслуженный отдых и уехала к дочери в Москву, где ей в качестве реабилитации дали комнату в 15 квадратных метров в коммуналке. И там Антонина Леонидовна не сидела, сложа руки, а активно занималась общественной и партийной работой. За два года до смерти, в 1972 году, написала письмо-завещание и отправила в музей ставшего ей родным Среднеколымского района. В том ее письме есть такие строки: «Надо сделать все, чтобы страшные годы не повторялись никогда… Пусть на Колыме, где мы провели годы цветущей и радостной молодости, нас помянут добрым словом».

Такова была семейная чета Шарабориных, людей чистых и честных, до конца своей жизни верных своим идеалам и своей любви.

Петр НИКИН.